程卫东副局长主讲“创意城市美食之都的历程和潜力”

9月20日,由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所在澳科大举办“澳门社会”系列讲座,邀请特区政府旅游局程卫东副局长主讲“创意城市美食之都的历程和潜力”。程副局长围绕澳门申报联合国教科文组织创意城市“美食之都”的历程、获评“美食之都”后的工作和未来的机遇等方面进行了介绍。

澳科大社文所林广志所长向程卫东副局长致送纪念品

联合国教科文组织创意城市网络于2004年创立,以汇聚世界各地以创意作为策略因素推动经济、社会、文化及环境可持续发展的城市,促进各城市彼此交流合作,网络涵盖手工艺与民间艺术、设计、美食等七个领域。

程副局长介绍,澳门具有土生菜等中西融合、文化多元的美食,在经历成立澳门申都委员会、拜访及出席国际活动、向联合国教科文组织提出申请等环节之后,于2017年10月31日成功获评“美食之都”。获评“美食之都”后的核心工作,旨在为新一代提供更多关于烹饪艺术才能的培训机会,以及确保传承本地美食文化,当中包括土生葡人的烹饪工艺;加强与本地餐饮业者的合作以提升行业竞争力,鼓励更多融汇美食与创意的合作方案,并进一步推进与网络城市的交流合作,推动社会参与,共同努力朝着网络所订立的目标迈进。

他认为,获评“美食之都”给澳门带来巨大机遇:有助于澳门加强与创意城市尤其是“美食之都”之间的交流和合作;可激励美食界持份者与各创意产业推动者联手探索新的可能;糅合美食及不同文化元素以促进经济多元;让城市以美食作为动力促进本地文化保育,并迈向可持续发展,扩大国际合作;同时有助于澳门发挥自身美食文化的特色,融入国家发展大局,在大湾区建设中发挥作用,为整个大湾区服务。

程副局长在讲座中播放了“美食之都”的宣传短片,并与多位听众进行了交流互动,气氛热烈。

程卫东副局长主讲“创意城市美食之都的历程和潜力”