澳科大社文所举办国际关系博士课程质量测评座谈会

澳门科技大学社会和文化研究所2013年开设国际关系博士学位课程,至2018年已经开办五年。课程目的是培养全面掌握国际关系理论基础及对外交流实践的科学研究和综合性专业人才。开办以来,持续关注和跟踪世界一流大学的人才培养动态,主动对标一流高校,强调博士生培养的学科交叉性和学术前瞻性,致力提升科研创新能力和学术实践能力,突出学以致用的原则,持续探索适应学生个性发展的培养模式和教学方法的改革。截至2018年9月,招收了六届共45名博士生,分属三个专业方向:国际关系与全球治理、中国与葡语国家关系、中外文化交流。

为全面审视该课程开办以来的质量和成效,进一步加强学科建设、教学管理、学术研究、社会服务,9月22日下午,由澳门基金会赞助,社文所在澳科大举办“澳门科技大学国际关系博士课程开办五周年质量测评”座谈会。澳科大庞川副校长、孙建荣协理副校长、社文所林广志所长、澳门大学社会科学学院郝雨凡讲座教授、澳科大社文所庞中英特聘教授、广东省社会科学院刘毅研究员、社文所赵殿红助理所长、社文所研究人员于元元博士以及国际关系博士生代表出席座谈会。

嘉宾与博士生代表合影

赵殿红助理所长对该课程开办五年来的情况作了总结报告。庞川副校长高度肯定社文所定期对学位课程进行总结和检视的做法。他对该课程提出三点意见,一是进一步加强研究方法和基础知识的学习;二是提升学术研究和成果转化能力;三是拓展和强化社会服务成效。与会专家围绕如何将该课程与国内外具有一流水平的同类课程相比,如何以国际关系学术研究推动博士生培养,如何优化课程结构,如何更好地发挥校内外指导教师尤其是兼职导师的作用,如何提升生源质量等问题进行了深入讨论。

专家们认为,该课程自开办以来,持续优化师资队伍和培养模式,注重提升科研实践能力和学术创新能力,主动探索适应学生个性发展的培养方式和教学改革,招生规模稳步提升,在国内外的影响力不断扩大。专家们分别从学科建设、课程结构、师资队伍、论文选题、学术研究、学生管理等方面提出富有建设性和前瞻性的建议。

林广志所长在座谈会小结时表示,专家们的意见和建议对该课程的进一步优化至关重要。未来将认真消化吸收专家建议,配合大学的课程检讨,建立课程检视的常态化机制,持续提升教学管理能力,完善博士培养体系,以国际化视野办好国际关系博士学位课程。