孙树忠大使主讲“探秘‘北非花园’——摩洛哥王国”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基金会赞助的“中国与世界——外交官系列讲座”于2018年10月23日在澳门科技大学教学楼举行。本次讲座的主讲嘉宾为南京大学教授、中国驻摩洛哥前大使孙树忠先生,主题为“探秘‘北非花园’——摩洛哥王国”,澳科大社文所赵殿红助理所长出席讲座并向孙树忠大使致送纪念品。

赵殿红助理所长(右)向孙树忠大使致送纪念品

讲座上,孙大使从摩洛哥的地理概况、历史沿革、政治制度、宗教概貌、当今发展、对外关系等方面对摩洛哥进行了全面介绍。演讲第一部分主题是“北非花园,璀璨文明”。孙大使介绍了摩洛哥的早期历史、历代主要王朝、欧美列强入侵以及民族独立运动。在两次摩洛哥危机后,经过30多年的民族独立运动,摩洛哥终于走向独立,“摩洛哥王国”时代来临。

第二部分主题为“神奇国度,特色发展”,讲述摩洛哥的国体、政体、宗教以及当今发展。孙大使指出,摩洛哥实行君主立宪制与多党制民主,伊斯兰教是摩洛哥的官方宗教。在“阿拉伯之春”造成西亚北非国家动荡,经济恶化的大背景下,摩洛哥仍然保持政局稳定与经济良好发展,发展优势明显,前景广阔。

第三部分主题为“均衡外交,合作伙伴”,主要介绍摩洛哥的对外交往及中国与摩洛哥的关系。孙大使指出,摩洛哥奉行不结盟、灵活、务实、多元的外交政策,注重对外关系的均衡发展;维护民族独立和国家主权,保持和加强与欧、美等西方国家的传统关系。中国与摩洛哥于1958年11月1日建交。建交60年来,两国关系持续、健康发展,并取得了一定的成果。目前,中国与摩洛哥是“一带一路”倡议的合作伙伴,中摩友好合作正在谱写新的篇章,更为两国实现互利双赢注入新活力。

讲座结束后,孙大使与学生进行了问答互动,气氛热烈。