庞中英教授主讲《贸易战:中美关系的走向》

(澳门科技大学社会和文化研究所 庞中英特聘教授)

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基金会赞助的学术讲座——“贸易战:中美关系的走向”于2018年10月26日上午假澳门科技大学图书馆大楼N418室举行。是次讲座的主讲嘉宾为澳门科技大学社会和文化研究所特聘教授庞中英。

庞中英教授以美国兰德公司对中美贸易的分析作为本次讲座的开场,向同学们介绍了贸易战的背景,紧接着从“全球化的悖论”、美国的“经济民族主义”等角度分析贸易战的根源,并指出美国此次贸易战不仅是针对中国,还有日本、韩国、以及其他东南亚国家,历史上,欧美之间也时常发生贸易战。

作为中美关系中的热点问题,庞教授从全球角度向同学们介绍了在贸易战背景下世界秩序的变化,提出已有的秩序可能正在瓦解,新的秩序将会产生。同时,庞教授还从区域的角度观察中美关系,并对中美关系的走向进行了解读。

在互动环节中,庞中英教授以其专业的学术造诣,耐心地回答了同学们关心的贸易战对中国的影响、人民币汇率变化等问题。

庞教授的演讲在为同学们带来国际形势动态和国际学术研究的前沿思想与观点的同时,也为大家提供了观察世界、理解世界的思考角度,反响热烈。