龐中英教授主講《貿易戰:中美關係的走向》

(澳門科技大學社會和文化研究所 龐中英特聘教授)

由澳門科技大學社會和文化研究所主辦、澳門基金會贊助的學術講座——“貿易戰:中美關係的走向”於2018年10月26日上午假澳門科技大學圖書館大樓N418室舉行。是次講座的主講嘉賓為澳門科技大學社會和文化研究所特聘教授龐中英。

龐中英教授以美國蘭德公司對中美貿易的分析作為本次講座的開場,向同學們介绍了貿易戰的背景,緊接著從“全球化的悖論”、美國的“經濟民族主義”等角度分析貿易戰的根源,並指出美國此次貿易戰不僅是針對中國,還有日本、韓國、以及其他東南亞國家,歷史上,歐美之間也時常發生貿易戰。

作爲中美關係中的熱點問題,龐教授從全球角度向同學們介紹了在貿易戰背景下世界秩序的變化,提出已有的秩序可能正在瓦解,新的秩序將會產生。同時,龐教授還從區域的角度觀察中美關係,並對中美關係的走向進行了解讀。

在互動環節中,龐中英教授以其專業的學術造詣,耐心地回答了同學們關心的貿易戰對中國的影響、人民幣匯率變化等問題。

龐教授的演講在為同學們帶來國際形勢動態和國際學術研究的前沿思想與觀點的同時,也為大家提供了觀察世界、理解世界的思考角度,反響熱烈。