彭克玉大使主讲“中国公民在海外的领事保护”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基金会赞助的“中国与世界——外交官系列讲座”于2018年10月30日在澳门科技大学教学楼O座举行。本次讲座的主讲嘉宾为中国人民外交学会前副会长彭克玉先生,主题为“中国公民在海外的领事保护”,澳门科技大学社会和文化研究所赵殿红助理所长出席讲座并向彭克玉大使致送纪念品。

讲座上,彭大使对领事保护工作的概念、意义、特点、形势及工作案例解析、综合性领事服务平台的建设等内容进行了全面介绍。演讲第一部分内容为“领事保护工作的基本知识”。 彭大使介绍了领事保护工作的概念、原则、重要意义,总结了领事保护工作的特点并对当前领事保护工作面临的形势进行深入分析。

第二部分内容为“领事保护与协助工作案例解析”, 全面、翔实地解析了在政局动荡、恐怖袭击、社会治安、自然灾害、意外事故、劳务纠纷、刑事案件等多种情况下的领事保护与协助工作内容。如吉尔吉斯斯坦撤侨、利比亚大撤离、也门撤侨、伦敦恐怖袭击、埃及热气球事故、尼泊尔地震撤离等。

第三部分内容为“建综合性领事服务平台”,主要介绍了“中国领事服务网”、 “外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”、 “外交部12308”微信小程式、“外交部12308 手机APP客户端”等平台,全年无休向海外中国公民和企业提供领事保护咨询与服务。领事保护与服务是中国政府遍及世界的海外民生工程。“中国脚步”走到哪里, “中国保护”就会跟到哪里。

讲座结束后,彭大使与学生进行了交流互动,气氛热烈。