孙海潮大使主讲“当前欧洲面临的重大问题探讨”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基会赞助的“中国与世界——外交官系列讲座”于2019年02月26日在澳科大O座702室举行。本次讲座的主讲嘉宾为中国前驻中非大使孙海潮先生,主题为“当前欧洲面临的重大问题探讨”。澳科大社会和文化研究所赵殿红助理所长出席讲座并向孙海潮大使致送纪念品。

在讲座中,孙海潮大使首先结合其外交经历,向同学们介绍了欧洲目前面临的问题,包括英国脱欧、难民危机、法国黄背心运动、欧盟内部问题、中东局势、以及欧美国家在非洲的活动等。孙大使就每一个问题产生的原因进行了解析、也分析了该问题对中国的影响,大使认为世界形势的发展在欧洲表现的非常明显。

接下来,孙海潮大使回顾了中欧关系。他认为历史上虽然中欧关系起起伏伏,但总体来说双方关系一直处于发展中。 中国正处于百年未见的大变侷之中,国际力量呈现变化。孙大使认为随着中国实力的不断增长,在世界发挥的作用也越来越大,中国的发展需要世界,世界的发展也需要中国。

在问答环节,孙海潮大使与在座学生分别就欧洲未来发展走向、英国脱欧等问题进行了互动,并鼓励同学们认真学习,做好自己的事才能无惧世界局势的变化,现场气氛热烈。