孫海潮大使主講“當前歐洲面臨的重大問題探討”

由澳門科技大學社會和文化研究所主辦、澳門基會贊助的“中國與世界——外交官系列講座”於2019年02月26日在澳科大O座702室舉行。本次講座的主講嘉賓為中國前駐中非大使孫海潮先生,主題為“當前歐洲面臨的重大問題探討”。澳科大社會和文化研究所趙殿紅助理所長出席講座並向孫海潮大使致送紀念品。

在講座中,孫海潮大使首先結合其外交經歷,向同學們介紹了歐洲目前面臨的問題,包括英國脫歐、難民危機、法國黃背心運動、歐盟内部問題、中東局勢、以及歐美國家在非洲的活動等。孫大使就每一個問題產生的原因進行了解析、也分析了該問題對中國的影響,大使認爲世界形勢的發展在歐洲表現的非常明顯。

接下來,孫海潮大使回顧了中歐關係。他認爲歷史上雖然中歐關係起起伏伏,但總體來説雙方關係一直處於發展中。 中國正處於百年未見的大變侷之中,國際力量呈現變化。孫大使認爲隨著中國實力的不斷增長,在世界發揮的作用也越來越大,中國的發展需要世界,世界的發展也需要中國。

在問答環節,孫海潮大使與在座學生分別就歐洲未來發展走向、英國脫歐等問題進行了互動,並鼓勵同學們認真學習,做好自己的事才能無懼世界局勢的變化,現場氣氛熱烈。