张国斌总领事主讲“国际礼宾礼仪”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基会赞助的“中国与世界——外交官系列讲座”于2019年3月5日在澳科大O座702室举行。本次讲座的主讲嘉宾为中国前驻法国斯特拉斯堡总领事张国斌先生,主题为“国际礼宾礼仪”。澳科大社会和文化研究所赵殿红助理所长出席讲座并向张国斌总领事致送纪念品。

在讲座上,张国斌总领事以外交职衔为开场,向同学们介绍不同的职位名称及其相对应的行政级别,加深了学生们对外交职称的理解。张总领事还用法语提问在场同学关于如何灵活应对外界的疑问,并以重建汶川为例,用浅显易懂的话语凝聚同学们对国家的制度自信,激发同学们的爱国热情。

接下来,张国斌总领事以其在外交部礼宾司丰富的工作经历,讲解了国际上通用的礼宾礼仪规则,通过具体事例,与在场师生们分享了自己在国际礼宾礼仪工作中总结的经验。包括出国时应如何准备见面礼、如何周全又细致地安排涉外接待、握手时的礼仪要求、介绍他人的礼仪、递交名片的礼仪、在餐桌上应注意的细节,以及参加宴会时的说话礼仪等,使师生们获益匪浅。

最后,在问答环节中,张国斌总领事回答了学生关于外国使团的接待标准、国家关系在不同阶段时对出访的影响、如何以礼貌的方式拒绝他人、外交官应如何应对突发的外交事件等问题,同时张总领事也结合自身丰富的外交经验与师生们分享了自己的工作体会,现场气氛热烈。