張國斌總領事主講“國際禮賓禮儀”

由澳門科技大學社會和文化研究所主辦、澳門基會贊助的「中國與世界——外交官系列講座」於2019年3月5日在澳科大O座702室舉行。本次講座的主講嘉賓為中國前駐法國斯特拉斯堡總領事張國斌先生,主題為「國際禮賓禮儀」。澳科大社會和文化研究所趙殿紅助理所長出席講座並向張國斌總領事致送紀念品。

在講座上,張國斌總領事以外交職銜為開場,向同學們介紹不同的職位名稱及其相對應的行政級別,加深了學生們對外交職稱的理解。張總領事還用法語提問在場同學關於如何靈活應對外界的疑問,並以重建汶川為例,用淺顯易懂的話語凝聚同學們對國家的制度自信,激發同學們的愛國熱情。

接下來,張國斌總領事以其在外交部禮賓司豐富的工作經歷,講解了國際上通用的禮賓禮儀規則,通過具體事例,與在場師生們分享了自己在國際禮賓禮儀工作中總結的經驗。包括出國時應如何準備見面禮、如何周全又細緻地安排涉外接待、握手時的禮儀要求、介紹他人的禮儀、遞交名片的禮儀、在餐桌上應注意的細節,以及參加宴會時的說話禮儀等,使師生們獲益匪淺。

最後,在問答環節中,張國斌總領事回答了學生關於外國使團的接待標準、國家關係在不同階段時對出訪的影響、如何以禮貌的方式拒絕他人、外交官應如何應對突發的外交事件等問題,同時張總領事也結合自身豐富的外交經驗與師生們分享了自己的工作體會,現場氣氛熱烈。