刘自发总领事主讲“中国领事事务和领事保护”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基会赞助的“中国与世界——外交官系列讲座”于2019年4月9日在澳科大O座702室举行。本次讲座的主讲嘉宾为中国前驻瓜亚基尔总领馆总领事刘自发先生,主题为“中国领事事务和领事保护”。澳科大社会和文化研究所赵殿红助理所长出席讲座并向刘自发总领事致送纪念品。

首先,刘自发总领事向同学们介绍了领事事务、领事保护与中国领事保护的定义。他认为,领事事务是外交工作的重要组成部分。领事保护指一国的领事机关或领事官员,根据本国的国家利益和对外政策,于国际法许可的限度内,在接受国内保护派遣国及其国民的权利和利益的行为。中国领事保护是指中国政府和中国驻外外交、领事机构维护海外中国公民和机构安全及正当权益的工作。

接下来,刘自发总领事向在场师生们讲解了中国外交部领事司的主要职责,以及领事保护的实施主体、领事保护的方式和领事保护的法律依据;也区分了领事保护、领事协助、领事服务的差别;介绍了中国领事保护历史沿革,以及2018年中国领事工作亮点和2019年工作要点。期间,刘总领事以2011年中国政府动用海陆空渠道从利比亚撤离3万多中国公民为例,向学生们展示了中国驻外使领馆如何开展领事保护工作。

刘自发总领事表示,对海外中国公民而言,每位公民都有寻求和获得领事保护的权利,但也应承担相应义务和法律责任。每位公民应对个人的出行选择、人身安全、资金安全和在海外的行为承担自身责任,严格遵守当地和中国的有关法律法规;应首先设法寻求所在国警方或司法部门的保护与协助,如上述部门不作为或者有不公正行为,再寻求使领馆介入。同时,使领馆在实施领事保护时不能帮助当事人获得比所在国国民更好的待遇。

刘自发总领事在讲座尾声时提到,“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态”。中国外交人员肩负著维护国家主权、领土完整、国家利益和安全的神圣使命,与此同时,无论何时何地,始终把出国(境)公民的安危放在心上。中国外交人员相信并期待,在外交部和有关单位的共同努力下,领事保护与协助立法工作将取得重大进展,出国(境)公民的预防性领事保护和领事服务工作将达到一个新的水平。

最后,在学生提问环节中,针对同学们关于在拉美国家的工作体会、使领馆有限的工作人员如何应对因突发事件需要撤回大量中国公民等事件、中国公民在非建交国家如何寻求领事保护等问题,刘自发总领事结合自己丰富的外交经历进行了解答,现场气氛热烈。