劉自發總領事主講「中國領事事務和領事保護」

由澳門科技大學社會和文化研究所主辦、澳門基會贊助的「中國與世界——外交官系列講座」於2019年4月9日在澳科大O座702室舉行。本次講座的主講嘉賓為中國前駐瓜亞基爾總領館總領事劉自發先生,主題為「中國領事事務和領事保護」。澳科大社會和文化研究所趙殿紅助理所長出席講座並向劉自發總領事致送紀念品。

首先,劉自發總領事向同學們介紹了領事事務、領事保護與中國領事保護的定義。他認為,領事事務是外交工作的重要組成部分。領事保護指一國的領事機關或領事官員,根據本國的國家利益和對外政策,於國際法許可的限度內,在接受國內保護派遣國及其國民的權利和利益的行為。中國領事保護是指中國政府和中國駐外外交、領事機構維護海外中國公民和機構安全及正當權益的工作。

接下來,劉自發總領事向在場師生們講解了中國外交部領事司的主要職責,以及領事保護的實施主體、領事保護的方式和領事保護的法律依據;也區分了領事保護、領事協助、領事服務的差別;介紹了中國領事保護歷史沿革,以及2018年中國領事工作亮點和2019年工作要點。期間,劉總領事以2011年中國政府動用海陸空渠道從利比亞撤離3萬多中國公民為例,向學生們展示了中國駐外使領館如何開展領事保護工作。

劉自發總領事表示,對海外中國公民而言,每位公民都有尋求和獲得領事保護的權利,但也應承擔相應義務和法律責任。每位公民應對個人的出行選擇、人身安全、資金安全和在海外的行為承擔自身責任,嚴格遵守當地和中國的有關法律法規;應首先設法尋求所在國警方或司法部門的保護與協助,如上述部門不作為或者有不公正行為,再尋求使領館介入。同時,使領館在實施領事保護時不能幫助當事人獲得比所在國國民更好的待遇。

劉自發總領事在講座尾聲時提到,「有風有雨是常態,風雨無阻是心態,風雨兼程是狀態」。中國外交人員肩負著維護國家主權、領土完整、國家利益和安全的神聖使命,與此同時,無論何時何地,始終把出國(境)公民的安危放在心上。中國外交人員相信並期待,在外交部和有關單位的共同努力下,領事保護與協助立法工作將取得重大進展,出國(境)公民的預防性領事保護和領事服務工作將達到一個新的水平。

最後,在學生提問環節中,針對同學們關於在拉美國家的工作體會、使領館有限的工作人員如何應對因突發事件需要撤回大量中國公民等事件、中國公民在非建交國家如何尋求領事保護等問題,劉自發總領事結合自己豐富的外交經歷進行了解答,現場氣氛熱烈。