苏朝晖局长主讲“回归二十年来澳门高等教育的发展与成就”

5月16日,由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所假澳科大N214室举办“澳门社会”系列讲座,邀请澳门特别行政区政府高等教育局苏朝晖局长主讲“回归二十年来澳门高等教育的发展与成就”,澳门科技大学社会和文化研究所所长林广志教授出席讲座并致送纪念品。讲座中,苏局长从澳门高等教育发展历史、高教法规制度、高校招生、教学人员、科研等方面,对澳门的高等教育进行了多角度的介绍。

讲座伊始,苏局长提到,澳门是中国第一个从幼儿园到高中实行十五年免费教育的地方。特区政府设立各类奖助学金,让每位有潜力的学生都有接受高等教育的机会。2013年以来,每年都有90%以上高中毕业生升读大学。苏局长介绍了澳门青年的升学出路,并总结了高校毕业生就业状况,整体就业状况呈现良好态势。

接下来,苏局长对澳门高等教育的历史进行了详细的讲解,从1594年成立的圣保禄书院讲起,并提及与高等教育相关的法规、机构等的发展历程。之后,苏局长指出,高教改革的目标包括课程教学更具弹性、院校管理更为严谨、财政资源更加充足、学术科研更有水平,并对高等教育制度及相关配套法规进行简介。苏局长还介绍了澳门高等教育的现状,包括教研人员、高等院校、学生、课程等方面的情况。目前澳门拥有四所公立院校、六所私立院校。本澳高等教育在快速发展的同时,也越来越受到外地学生青睐。同时,教研人员的质素不断提升,教育质量获国际认可,科研也取得显著进步。

讲座结束后,苏局长与学生听众进行热烈互动,探讨了澳门高等教育与内地融合的可能性、澳门葡语普及程度不及香港英语普及程度的原因、澳门就业的地方保护等问题。