冯少荣主讲“从礼宾看官员级别与排位技巧”

10月31日,由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所假澳科大N212室举办“澳门社会”系列讲座,邀请前澳门特别行政区礼宾公关外事办公室主任冯少荣先生主讲“从礼宾看官员级别与排位技巧”。讲座中,冯先生以图文并茂的形式对中国大陆与澳门的礼宾排位规则和官员级别进行了详细的讲述。

讲座开始,冯先生展示了外交活动中站错位、送错礼的照片,引出讲座的主题,并提出了礼宾的概念。之后,他展示了一些有关澳门与中国内地礼宾排位的照片,并对澳门与中国内地的一般排位规则进行说明。他还阐释了会见与会议中如何分主位、客位。

接下来,冯先生谈及有关澳门特区与中国内地官员级别的问题。他先从中国内地的官员级别讲起,提到了中国共产党领导人、国家机构领导人以及国务院领导人,并一一列举了现任领导人名单。除此之外,他还讲述了中国内地各省省长在开会时的排位。接着,冯先生详谈澳门特区官员礼宾排名,并指出澳门的礼宾排名不以薪酬高低作准则,还对中国内地中央、地方与澳门官员的级别作出对比参考。

讲座还对中央政府驻澳机构的级别进行了说明,并指出特区政府官员与中央驻澳机构领导一同出席活动时的排位顺序。最后,冯先生跳出中国内地与澳门的视角,对国际会议与大型多边国际活动的排位方法进行论述,并作出总结——排名要分先后,排位搞清左右。

讲座结束后进入互动环节,冯先生应学生听众的提问,进一步对排位规则等相关问题进行解释,现场气氛热烈。