馮少榮主講“從禮賓看官員級別與排位技巧”

10月31日,由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所假澳科大N212室舉辦“澳門社會”系列講座,邀請前澳門特別行政區禮賓公關外事辦公室主任馮少榮先生主講“從禮賓看官員級別與排位技巧”。講座中,馮先生以圖文並茂的形式對中國大陸與澳門的禮賓排位規則和官員級別進行了詳細的講述。

講座開始,馮先生展示了外交活動中站錯位、送錯禮的照片,引出講座的主題,並提出了禮賓的概念。之後,他展示了一些有關澳門與中國內地禮賓排位的照片,並對澳門與中國內地的一般排位規則進行說明。他還闡釋了會見與會議中如何分主位、客位。

接下來,馮先生談及有關澳門特區與中國內地官員級別的問題。他先從中國內地的官員級別講起,提到了中國共產黨領導人、國家機構領導人以及國務院領導人,並一一列舉了現任領導人名單。除此之外,他還講述了中國內地各省省長在開會時的排位。接著,馮先生詳談澳門特區官員禮賓排名,並指出澳門的禮賓排名不以薪酬高低作準則,還對中國內地中央、地方與澳門官員的級別作出對比參考。

講座還對中央政府駐澳機構的級別進行了說明,並指出特區政府官員與中央駐澳機構領導一同出席活動時的排位順序。最後,馮先生跳出中國內地與澳門的視角,對國際會議與大型多邊國際活動的排位方法進行論述,並作出總結——排名要分先後,排位搞清左右。

講座結束後進入互動環節,馮先生應學生聽眾的提問,進一步對排位規則等相關問題進行解釋,現場氣氛熱烈。