郑炜明主讲“港澳朱大仙信俗的来源与传播”

社文所赵助理所长向讲者嘉宾郑教授致送纪念品

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于2019年11月14日在澳科大N座212室举办“澳门社会”系列讲座。邀请香港大学饶宗颐学术馆副馆长郑炜明教授主讲“港澳朱大仙信俗的来源与传播”,澳科大社会和文化研究所赵殿红助理所长向郑教授致送纪念品。

讲座开始,郑教授对朱大仙信仰进行了介绍。郑教授提到,朱大仙是流传于港澳民间的一个比较罕见的信仰,现只流传于港澳的一小部分渔民之间,最大特点体现在佛道合一的供奉和祭祀上。接下来,郑教授讲述了港澳朱大仙信仰研究现状。他指出,对港澳朱大仙信仰的研究集中在港澳朱大仙信仰的人类学研究上。关于港澳朱大仙信仰的来源地,主要有两种猜想:一是来自福建龙岩,二是来自广东惠州平海“龙泉寺”。郑教授通过史料对这两种猜想进行了说明。此外,关于港澳朱大仙的身份来历,有三种较为普遍的说法:“大禹化身”说、广东新会“朱立仙”说、“朱元璋或是朱明皇朝后裔”说。对于这三种说法,郑教授也作出了相应的分析。最后,郑教授表示,港澳朱大仙信仰具有特定的信仰群体、信仰习俗和仪式,应被看作非物质文化遗产。尽管港澳地区朱大仙信仰的研究和保护已日渐受到各方的关注和重视,但仍有需要继续展开的地方,主要从两方面下手:一是关于朱大仙信仰的研究,二是关于“民间信仰文化遗产化”的思考。

讲座结束后,郑教授就朱大仙的神话故事、朱大仙信仰的延续、如何对待非物质文化遗产中新出现的元素等问题进行解答,现场气氛热烈。