鄭煒明主講“港澳朱大仙信俗的來源與傳播”

社文所趙助理所長向講者嘉賓鄭教授致送紀念品

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於2019年11月14日在澳科大N座212室舉辦“澳門社會”系列講座。邀請香港大學饒宗頤學術館副館長鄭煒明教授主講“港澳朱大仙信俗的來源與傳播”,澳科大社會和文化研究所趙殿紅助理所長向鄭教授致送紀念品。

講座開始,鄭教授對朱大仙信仰進行了介紹。鄭教授提到,朱大仙是流傳於港澳民間的一個比較罕見的信仰,現只流傳於港澳的一小部分漁民之間,最大特點體現在佛道合一的供奉和祭祀上。接下來,鄭教授講述了港澳朱大仙信仰研究現狀。他指出,對港澳朱大仙信仰的研究集中在港澳朱大仙信仰的人類學研究上。關於港澳朱大仙信仰的來源地,主要有兩種猜想:一是來自福建龍岩,二是來自廣東惠州平海“龍泉寺”。鄭教授通過史料對這兩種猜想進行了說明。此外,關於港澳朱大仙的身份來歷,有三種較為普遍的說法:“大禹化身”說、廣東新會“朱立仙”說、“朱元璋或是朱明皇朝後裔”說。對於這三種說法,鄭教授也作出了相應的分析。最後,鄭教授表示,港澳朱大仙信仰具有特定的信仰群體、信仰習俗和儀式,應被看作非物質文化遺產。儘管港澳地區朱大仙信仰的研究和保護已日漸受到各方的關注和重視,但仍有需要繼續展開的地方,主要從兩方面下手:一是關於朱大仙信仰的研究,二是關於“民間信仰文化遺產化”的思考。

講座結束後,鄭教授就朱大仙的神話故事、朱大仙信仰的延續、如何對待非物質文化遺產中新出現的元素等問題進行解答,現場氣氛熱烈。