海事及水务局郭虔副局长访问澳科大澳门海洋发展研究中心

11月13日,海事及水务局郭虔副局长一行到访澳科大澳门海洋发展研究中心(简称“海洋中心”),受到社会和文化研究所林广志所长的热情接待。双方进行了友好会谈,林广志所长介绍了海洋中心的成立背景、组织架构、主要工作及发展规划等;郭虔副局长对海事及水务局作了简要介绍。双方就进一步加强合作深入交换了意见。

林广志所长表示,在澳门取得85平方公里水域管理权及粤港澳大湾区建设的背景下,澳科大与中国海洋大学共建教育部人文社科重点研究伙伴基地——澳门海洋发展研究中心,可谓恰逢其时,可以对澳门及周边海域的发展战略、生态保护、开发利用、文化体系、区域合作等重大问题进行深入研究,培养海洋科研及管理高级人才,促进澳门经济社会可持续发展。自2018年4月成立以来,海洋中心围绕“四个一”规划(一个课题、一本报告、一个课程、一次论坛)做了大量卓有成效的工作。目前,正在利用海洋中心良好的建设机制,同时与国家海洋局、珠江水利委员会、广东海洋大学、澳门海洋学会等机构合作,积极推进“一国两制”背景下澳门海域治理、海洋经济发展,经济适度多元背景下澳门海洋经济发展规划、海洋外交中澳门的地位与作用等方面的研究,为保护、利用、发展澳门的海域提供学术支持;同时申报“海洋管理博士学位课程”,以填补澳门高校高层次海洋教育与研究的空白,为澳门培养具有国际水平的优秀人才。

郭虔副局长对海洋中心短短一年多的工作成绩表示赞赏,认为海洋中心在澳门海洋研究方面率先迈出了稳定的步伐。他表示,中央政府赋予澳门特区85平方公里的海域管理权,使澳门获得了更加广阔的向海发展空间,也为澳门经济社会转型发展创造了条件。特区政府高度重视海洋管理、保护与开发,于2018年7月公布了第7/2018号法律《海域管理纲要法》,订定澳门特区海域管理的一般原则和制度框架,包括海域管理的相关法律制度基础,以及统筹机关与相关主管实体之间的制度架构。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要大力发展海洋经济,明确指出了澳门海洋经济发展的目标和路径,也提出了通过粤港澳合作的方式实现海洋经济要素流动,推动海洋经济的快速发展。这有利于澳门结合自身的资源禀赋,多层面开展与大湾区城市的互动合作,实现澳门海洋经济的优势发展。在新的时期,澳门海洋事业迎来前所未有的发展机遇。近期,海事及水务局积极调整工作职能,从澳门特区整体利益出发,在明确海洋功能区划的基础上,努力提高对海域的使用、开发和保护的科学决策能力。因此,迫切需要与学术界密切合作,共同开展对海洋问题的深入研究。

双方表示,围绕澳门海洋战略重大问题,未来可以进一步加强合作,建立运转高效的合作机制,提升澳门海洋研究的整体水平,助力澳门经济适度多元发展,为粤港澳大湾区建设,“一国两制”事业新实践贡献力量。

出席座谈会的还有澳门海事及水务局海域管理厅林纯厅长、海洋技术处黄昆仑处长、海域管理厅郑汉桦高级技术员、谢彩虹高级技术员,澳科大社会和文化研究所赵殿红助理所长、海洋中心陈明宝助理教授等。