海事及水務局郭虔副局長訪問澳科大澳門海洋發展研究中心

11月13日,海事及水務局郭虔副局長一行到訪澳科大澳門海洋發展研究中心(簡稱“海洋中心”),受到社會和文化研究所林廣志所長的熱情接待。雙方進行了友好會談,林廣志所長介紹了海洋中心的成立背景、組織架構、主要工作及發展規劃等;郭虔副局長對海事及水務局作了簡要介紹。雙方就進一步加強合作深入交換了意見。

林廣志所長表示,在澳門取得85平方公里水域管理權及粵港澳大灣區建設的背景下,澳科大與中國海洋大學共建教育部人文社科重點研究夥伴基地——澳門海洋發展研究中心,可謂恰逢其時,可以對澳門及周邊海域的發展戰略、生態保護、開發利用、文化體系、區域合作等重大問題進行深入研究,培養海洋科研及管理高級人才,促進澳門經濟社會可持續發展。自2018年4月成立以來,海洋中心圍繞“四個一”規劃(一個課題、一本報告、一個課程、一次論壇)做了大量卓有成效的工作。目前,正在利用海洋中心良好的建設機制,同時與國家海洋局、珠江水利委員會、廣東海洋大學、澳門海洋學會等機構合作,積極推進“一國兩制”背景下澳門海域治理、海洋經濟發展,經濟適度多元背景下澳門海洋經濟發展規劃、海洋外交中澳門的地位與作用等方面的研究,為保護、利用、發展澳門的海域提供學術支持;同時申報“海洋管理博士學位課程”,以填補澳門高校高層次海洋教育與研究的空白,為澳門培養具有國際水平的優秀人才。

郭虔副局長對海洋中心短短一年多的工作成績表示讚賞,認為海洋中心在澳門海洋研究方面率先邁出了穩定的步伐。他表示,中央政府賦予澳門特區85平方公里的海域管理權,使澳門獲得了更加廣闊的向海發展空間,也為澳門經濟社會轉型發展創造了條件。特區政府高度重視海洋管理、保護與開發,於2018年7月公佈了第7/2018號法律《海域管理綱要法》,訂定澳門特區海域管理的一般原則和制度框架,包括海域管理的相關法律制度基礎,以及統籌機關與相關主管實體之間的制度架構。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出要大力發展海洋經濟,明確指出了澳門海洋經濟發展的目標和路徑,也提出了通過粵港澳合作的方式實現海洋經濟要素流動,推動海洋經濟的快速發展。這有利於澳門結合自身的資源稟賦,多層面開展與大灣區城市的互動合作,實現澳門海洋經濟的優勢發展。在新的時期,澳門海洋事業迎來前所未有的發展機遇。近期,海事及水務局積極調整工作職能,從澳門特區整體利益出發,在明確海洋功能區劃的基礎上,努力提高對海域的使用、開發和保護的科學決策能力。因此,迫切需要與學術界密切合作,共同開展對海洋問題的深入研究。

雙方表示,圍繞澳門海洋戰略重大問題,未來可以進一步加強合作,建立運轉高效的合作機制,提升澳門海洋研究的整體水平,助力澳門經濟適度多元發展,為粵港澳大灣區建設,“一國兩制”事業新實踐貢獻力量。

出席座談會的還有澳門海事及水務局海域管理廳林純廳長、海洋技術處黃昆侖處長、海域管理廳鄭漢樺高級技術員、謝彩虹高級技術員,澳科大社會和文化研究所趙殿紅助理所長、海洋中心陳明寶助理教授等。