李凭教授荣获第五届郭沫若中国历史学奖三等奖

2019年11月20日,第五届郭沫若中国历史学奖颁奖仪式在北京人民大会堂新闻发布厅举行,向来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学等科研和教育机构的历史学专家颁发奖状和奖金。澳门科技大学社会和文化研究所特聘教授李凭以《北魏平城时代(第三版)》获得三等奖。

郭沫若中国历史学奖是“目前中国历史学界权威荣誉奖项”,被誉为中国史学研究的最高奖。该奖设立于1998年7月,由中国社会科学院颁发,为部委级学术成果奖项,授予在中国历史(下限到1949年中华人民共和国成立)学,包括通史、断代史、专史(含科技史)、考古学、古文字学和古人类学等研究领域,由中国学者完成并公开出版的优秀学术著作(本届含居住在香港、澳门、台湾以及侨居在海外的中国籍学者)。同时,向获奖著作的出版社和责任编辑颁发奖状和奖金。该奖二十余年来共举办五届,有147部史学专著获奖。

郭沫若中国历史学奖的宗旨在于“鼓励广大史学工作者致力学术研究,促进中国历史学的发展与繁荣”,采用个人申报、同行学者推荐、相关学术领域专家组成的评奖委员会负责评定的形式。第五届郭沐若中国历史学奖评奖委员会由来自中国社会科学院、中国科学院、中央文献研究室以及北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的21位著名专家组成。经过评奖委员会三轮评选和公示,最终公布了获奖名单。本届共有42部著作获奖,其中一等奖1部、二等奖6部、三等奖12部、提名奖23部。

李凭现任澳门科技大学社会和文化研究所特聘教授,曾任中国社会科学院历史研究所魏晋南北朝研究室主任、研究生院教授、博士生导师;浙江大学历史系教授;华南师范大学二十四史研究中心主任;澳门大学社会科学学院历史系教授;连续三次当选中国魏晋南北朝史学会会长;目前还兼任中国魏晋南北朝史学会荣誉会长、澳门历史教育学会副会长。

由上海古籍出版社出版的《北魏平城时代》(第三版),论证了原本游牧于草原的鲜卑族拓跋部的发展轨迹以及促使其发展的诸因素,揭示出拓跋部在平城所建北魏王朝演进的历程,探索了中华民族形成过程中汉族与游牧民族相互影响而导向融合的规律。历史虽有曲折却不会回头,本书正是按照这样的逻辑,将一系列表面矛盾的政治事件和社会现象有机地联系起来,作出具体而恰当的辩证说明,使得长期以来充满困惑的北魏前期历史的规律清晰再现。从而填补了相关研究课题的空白,为全面探讨北魏平城时代著了先鞭。这部专著不但受到学术界的赞誉,而且在图书界畅销,到2014年已经印制了第三版。该书还于2018年获得国家社会科学基金中华外译项目的资助,并通过了日本京都大学的评审,将由中日学者联合翻译后交由京都大学学术出版会出版日文版。