李憑教授榮獲第五屆郭沫若中國歷史學獎三等獎

2019年11月20日,第五屆郭沫若中國歷史學獎頒獎儀式在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行,向來自中國社會科學院、北京大學、清華大學、中國人民大學、復旦大學、南京大學等科研和教育機構的歷史學專家頒發獎狀和獎金。澳門科技大學社會和文化研究所特聘教授李憑以《北魏平城時代(第三版)》獲得三等獎。

郭沫若中國歷史學獎是“目前中國歷史學界權威榮譽獎項”,被譽為中國史學研究的最高獎。該奬設立於1998年7月,由中國社會科學院頒發,為部委級學術成果獎項,授予在中國歷史(下限到1949年中華人民共和國成立)學,包括通史、斷代史、專史(含科技史)、考古學、古文字學和古人類學等研究領域,由中國學者完成並公開出版的優秀學術著作(本屆含居住在香港、澳門、臺灣以及僑居在海外的中國籍學者)。同時,向獲獎著作的出版社和責任編輯頒發獎狀和獎金。該獎二十餘年來共舉辦五屆,有147部史學專著獲獎。

郭沫若中國歷史學獎的宗旨在於“鼓勵廣大史學工作者致力學術研究,促進中國歷史學的發展與繁榮”,採用個人申報、同行學者推薦、相關學術領域專家組成的評獎委員會負責評定的形式。第五屆郭沐若中國歷史學獎評獎委員會由來自中國社會科學院、中國科學院、中央文獻研究室以及北京大學、清華大學、中國人民大學等高校的21位著名專家組成。經過評獎委員會三輪評選和公示,最終公佈了獲獎名單。本屆共有42部著作獲獎,其中一等獎1部、二等獎6部、三等獎12部、提名獎23部。

李憑現任澳門科技大學社會和文化研究所特聘教授,曾任中國社會科學院歷史研究所魏晉南北朝研究室主任、研究生院教授、博士生導師;浙江大學歷史系教授;華南師範大學二十四史研究中心主任;澳門大學社會科學學院歷史系教授;連續三次當選中國魏晉南北朝史學會會長;目前還兼任中國魏晉南北朝史學會榮譽會長、澳門歷史教育學會副會長。

由上海古籍出版社出版的《北魏平城時代》(第三版),論證了原本遊牧於草原的鮮卑族拓跋部的發展軌跡以及促使其發展的諸因素,揭示出拓跋部在平城所建北魏王朝演進的歷程,探索了中華民族形成過程中漢族與遊牧民族相互影響而導向融合的規律。歷史雖有曲折卻不會回頭,本書正是按照這樣的邏輯,將一系列表面矛盾的政治事件和社會現象有機地聯繫起來,作出具體而恰當的辯證說明,使得長期以來充滿困惑的北魏前期歷史的規律清晰再現。從而填補了相關研究課題的空白,為全面探討北魏平城時代著了先鞭。這部專著不但受到學術界的讚譽,而且在圖書界暢銷,到2014年已經印製了第三版。該書還於2018年獲得國家社會科學基金中華外譯項目的資助,並通過了日本京都大學的評審,將由中日學者聯合翻譯後交由京都大學學術出版會出版日文版。