中国历史研究院高翔院长会见唐嘉乐副校长一行

12月3日下午,澳门科技大学唐嘉乐副校长、社会和文化研究所林广志所长、赵殿红助理所长一行访问中国历史研究院,受到中国社会科学院副院长、党组成员、中国历史研究院院长、党委书记高翔的亲切接见。双方就在澳门设立“中国历史研究院澳门历史研究中心”(简称“澳门中心”)相关事宜,包括该中心成立揭牌仪式、未来五年建设和发展规划等进行了友好会谈,达成一致共识。

近年来,国家高度重视中国历史文化的研究和教育。2019年1月3日,国家成立中国历史研究院,习近平主席在贺信中指出,历史研究是一切社会科学的基础,“当代中国是历史中国的延续和发展”。6月3日,中国历史研究院高翔院长访问澳门,与澳门科技大学签署合作协定,共同开展澳门历史文化研究。8月12日,中国社会科学院谢伏瞻院长访问澳门科技大学,表示支持中国历史研究院与澳门科技大学的合作。8月22日,澳科大刘良校长代表大学致函特区政府高等教育局,申请成立澳门中心;9月2日,高教局苏朝晖局长覆函表示同意并支持澳门中心的成立与发展。10月25日,国务院港澳办同意澳门中心的成立。

李国强副院长从六个方面阐述了如何务实推进澳门中心近期和未来的各项工作。一是筹备和举办好“中国历史研究院澳门历史研究中心成立揭牌仪式”,产生应有的影响力和宣传效果;二是精心组织好“回归以来澳门历史研究回顾与展望学术研讨会”,使研讨会成为澳门历史研究史上具有里程碑意义的学术盛会;三是团结凝聚全国史学力量,筹划启动纂修新时代澳门通史,使之成为澳门历史学研究与教学的标杆性成果、澳门大中小学历史教材编撰的依据和范本。同时,通过该项学术工程,产生一批精品力作,培养爱国爱澳的史学人才;四是基于历史,面向当下,以党和国家重大战略需求为导向,以推进“一国两制”新实践为目标,就澳门重大社会问题展开跟踪研究,为党和国家决策提供政策建议,打造成新型高端智库;五是借助澳门邻近香港、联通台湾的区位优势,发挥传播中国历史文化、讲好中国故事的积极作用,扩大中国历史、澳门历史的辐射力,打造成中国优秀历史文化传播基地;六是充分利用地处澳门、连接中国(澳门)与葡语国家的先天优势,发挥中国(澳门)与葡语国家文化交流、文明互鉴的作用,推进中国(澳门)与葡语国家在多领域的学术交流、合作与互动。

林广志所长详细介绍了澳门中心成立揭牌仪式工作方案和未来五年建设和发展规划(2020—2024)讨论稿。他表示,在中国历史研究院指导下,澳门中心将致力于传承中华文化,讲好中国故事;研究澳门历史,培养高级人才;共享学术资源,促进学科发展,努力建成世界性学术平台,推进澳门“以中华文化为主流,多元文化共存的交流合作基地”建设。未来将视人员配备、经费落实的情况有序展开相关工作。

唐嘉乐副校长感谢中国历史研究院和高翔院长的信任和支持,他表示,在新中国成立70周年及社会各届欢庆澳门回归祖国20周年之际,中国历史研究院联合澳门科技大学共建澳门中心,是深入贯彻落实习近平主席于今年6月回复澳门两所大学校长的来信,对澳门特区的高等教育和科技创新做出的重要指示的务实举措,对提升澳门高等教育在国际人文社科领域的能见度和影响力,丰富和发展本土高校在学科体系、学术话语、服务国家和澳门等方面的能力建设,将对澳门历史研究乃至社会文化发展产生重大而深远的影响。澳科大在历史研究方面已有良好的基础,在新的时期可以更加有所作为,争取在澳门历史文化研究、教育方面引风气之先,作出更大的成绩。

唐嘉乐副校长(右)向高翔院长致送纪念品

高翔院长指出,设立澳门中心是贯彻落实习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神的重要举措之一。该中心是中国历史研究院与其他机构合作共建的第一家实体研究中心,具有示范性和引领作用。澳门中心的设立,既有学术研究方面的考虑,更有战略布局方面的考虑。在学术研究方面,可以统筹全国乃至全球在澳门历史研究方面的资源和力量,总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,为增强澳门同胞国家意识和“爱国爱澳”精神提供学术支持,为“一国两制”事业新实践和澳门的长期繁荣稳定做出学术贡献;在战略布局方面,可以利用澳门特区的区位优势和制度优势,开展更加广泛深入的国际学术交流与合作,与国际学术界进行高层次对话,参与国际史学理论建构,在国际上讲清楚中国历史,将中国历史研究优秀成果在全世界广泛传播。在新的时代,要将澳门中心建成世界级的学术平台,兼具学术研究和资政建言的双重功能,既研究古代史和近现代史,也要研究当代史;既是历史的研究者,也是历史的见证者和书写者。

双方还表示,中国历史研究院可以与澳门科技大学在历史研究乃至其他社会文化重要领域深度合作,如合作组织澳门特区政府及社会各届及青少年的“中国历史文化之旅”,举办中国考古成果展、澳门“一国两制”成就展,举办“澳门旅游文化节”、“澳门美食文化节”等。

中国历史研究院副院长李国强、中国历史研究院科研管理部副主任(主持工作)陈于武、中国社会科学院台港澳事务办公室处长李初雨、中国历史研究院科研管理部对外交流处负责人杨婉蓉、中国社会科学院办公厅干部陈乐、中国历史研究院科研管理部对外交流处舒满君等出席会谈。