中國歷史研究院高翔院長會見唐嘉樂副校長一行

12月3日下午,澳門科技大學唐嘉樂副校長、社會和文化研究所林廣志所長、趙殿紅助理所長一行訪問中國歷史研究院,受到中國社會科學院副院長、黨組成員、中國歷史研究院院長、黨委書記高翔的親切接見。雙方就在澳門設立“中國歷史研究院澳門歷史研究中心”(簡稱“澳門中心”)相關事宜,包括該中心成立揭牌儀式、未來五年建設和發展規劃等進行了友好會談,達成一致共識。

近年來,國家高度重視中國歷史文化的研究和教育。2019年1月3日,國家成立中國歷史研究院,習近平主席在賀信中指出,歷史研究是一切社會科學的基礎,“當代中國是歷史中國的延續和發展”。6月3日,中國歷史研究院高翔院長訪問澳門,與澳門科技大學簽署合作協定,共同開展澳門歷史文化研究。8月12日,中國社會科學院謝伏瞻院長訪問澳門科技大學,表示支持中國歷史研究院與澳門科技大學的合作。8月22日,澳科大劉良校長代表大學致函特區政府高等教育局,申請成立澳門中心;9月2日,高教局蘇朝暉局長覆函表示同意並支持澳門中心的成立與發展。10月25日,國務院港澳辦同意澳門中心的成立。

李國強副院長從六個方面闡述了如何務實推進澳門中心近期和未來的各項工作。一是籌備和舉辦好“中國歷史研究院澳門歷史研究中心成立揭牌儀式”,產生應有的影響力和宣傳效果;二是精心組織好“回歸以來澳門歷史研究回顧與展望學術研討會”,使研討會成為澳門歷史研究史上具有里程碑意義的學術盛會;三是團結凝聚全國史學力量,籌劃啟動纂修新時代澳門通史,使之成為澳門歷史學研究與教學的標桿性成果、澳門大中小學歷史教材編撰的依據和範本。同時,通過該項學術工程,產生一批精品力作,培養愛國愛澳的史學人才;四是基於歷史,面向當下,以黨和國家重大戰略需求為導向,以推進“一國兩制”新實踐為目標,就澳門重大社會問題展開跟蹤研究,為黨和國家決策提供政策建議,打造成新型高端智庫;五是借助澳門鄰近香港、聯通臺灣的區位優勢,發揮傳播中國歷史文化、講好中國故事的積極作用,擴大中國歷史、澳門歷史的輻射力,打造成中國優秀歷史文化傳播基地;六是充分利用地處澳門、連接中國(澳門)與葡語國家的先天優勢,發揮中國(澳門)與葡語國家文化交流、文明互鑒的作用,推進中國(澳門)與葡語國家在多領域的學術交流、合作與互動。

林廣志所長詳細介紹了澳門中心成立揭牌儀式工作方案和未來五年建設和發展規劃(2020—2024)討論稿。他表示,在中國歷史研究院指導下,澳門中心將致力於傳承中華文化,講好中國故事;研究澳門歷史,培養高級人才;共享學術資源,促進學科發展,努力建成世界性學術平台,推進澳門“以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地”建設。未來將視人員配備、經費落實的情況有序展開相關工作。

唐嘉樂副校長感謝中國歷史研究院和高翔院長的信任和支持,他表示,在新中國成立70周年及社會各屆歡慶澳門回歸祖國20周年之際,中國歷史研究院聯合澳門科技大學共建澳門中心,是深入貫徹落實習近平主席於今年6月回覆澳門兩所大學校長的來信,對澳門特區的高等教育和科技創新做出的重要指示的務實舉措,對提升澳門高等教育在國際人文社科領域的能見度和影響力,豐富和發展本土高校在學科體系、學術話語、服務國家和澳門等方面的能力建設,將對澳門歷史研究乃至社會文化發展產生重大而深遠的影響。澳科大在歷史研究方面已有良好的基礎,在新的時期可以更加有所作為,爭取在澳門歷史文化研究、教育方面引風氣之先,作出更大的成績。

唐嘉樂副校長(右)向高翔院長致送紀念品

高翔院長指出,設立澳門中心是貫徹落實習近平總書記致中國歷史研究院成立賀信精神的重要舉措之一。該中心是中國歷史研究院與其他機構合作共建的第一家實體研究中心,具有示範性和引領作用。澳門中心的設立,既有學術研究方面的考慮,更有戰略佈局方面的考慮。在學術研究方面,可以統籌全國乃至全球在澳門歷史研究方面的資源和力量,總結歷史經驗,揭示歷史規律,把握歷史趨勢,為增強澳門同胞國家意識和“愛國愛澳”精神提供學術支持,為“一國兩制”事業新實踐和澳門的長期繁榮穩定做出學術貢獻;在戰略佈局方面,可以利用澳門特區的區位優勢和制度優勢,開展更加廣泛深入的國際學術交流與合作,與國際學術界進行高層次對話,參與國際史學理論建構,在國際上講清楚中國歷史,將中國歷史研究優秀成果在全世界廣泛傳播。在新的時代,要將澳門中心建成世界級的學術平台,兼具學術研究和資政建言的雙重功能,既研究古代史和近現代史,也要研究當代史;既是歷史的研究者,也是歷史的見證者和書寫者。

雙方還表示,中國歷史研究院可以與澳門科技大學在歷史研究乃至其他社會文化重要領域深度合作,如合作組織澳門特區政府及社會各屆及青少年的“中國歷史文化之旅”,舉辦中國考古成果展、澳門“一國兩制”成就展,舉辦“澳門旅游文化節”、“澳門美食文化節”等。

中國歷史研究院副院長李國強、中國歷史研究院科研管理部副主任(主持工作)陳于武、中國社會科學院臺港澳事務辦公室處長李初雨、中國歷史研究院科研管理部對外交流處負責人楊婉蓉、中國社會科學院辦公廳幹部陳樂、中國歷史研究院科研管理部對外交流處舒滿君等出席會談。