做好文章 绘新蓝图
澳科大社文所举办2020特区政府施政报告座谈会

4月20日下午,澳门特区行政长官贺一诚发表履任后首份施政报告——《2020年财政年度施政报告》。4月21日上午,澳门科技大学社会和文化研究所举办“2020特区政府施政方针:观察与建议”座谈会。澳科大庞川副校长,社文所林广志所长,图书馆戴龙基馆长,法学院方泉院长,可持续发展研究所刘成昆所长、高展鸿研究员,人文艺术学院吴卫鸣特聘教授、郑剑艺助理教授,社文所赵殿红助理所长等学者出席座谈会,对施政报告进行了解读和讨论。

嘉宾合影

与会学者认为,在当前新冠肺炎疫情的严峻形势下,贺一诚特首履职后首份施政报告审时度势、思路清晰、创新求变、改革有力,有许多新的亮点和新的作为。施政报告密切呼应“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设等国家战略,深入贯彻落实习近平主席提出的“四个更加积极主动”、“四个始终”、“四点希望”和“五点要求”等重要讲话精神和指示,清晰描绘了澳门未来几年的发展蓝图,在行政规划、产业规划、城市规划、民生规划、教育规划、人才规划等方面进行了别开生面的改革和创新。突如其来的疫情虽然对澳门经济社会影响深远,但同时也是新的契机,可以全面检视澳门过去二十年发展的成效与问题,苦练内功补短板,整体提升澳门作为国际都市的世界地位和影响力。相信在新的时代,新一届特区政府在贺一诚行政长官的带领下,将会以崭新的风貌和务实的作为,为澳门开辟更加广阔的发展空间。

学者们表示,新冠肺炎疫情爆发以来,特区政府应对及时,工作透明,协同得力,措施果断,推出多项保障安全、纾解民困的政策,成效显著,得到社会各界普遍肯定。施政报告指出,政府将支出超过500亿澳门元,通过增加财政开支和减免税费等措施,协助企业和雇员渡过疫情难关,保存市场主体的元气和活力;加快审批与民生和市政相关的中小型工程项目,使受疫情影响的本地中小型建筑公司及雇员能尽快复工……都将为经济复苏提供有力支持。贺特首提到,将在适当时候请求中央政府恢复内地赴澳旅游签注审批,增加自由行城市,并与广东省协商放宽广东居民赴澳旅游签注政策,恢复旅游业发展。这表明特区政府在恢复经济“造血”功能方面工作思路清晰、实施步骤稳健、直面问题精准。

习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上的重要讲话中指出:“当前,特别要做好珠澳合作开发横琴这篇文章,为澳门长远发展开辟广阔空间、注入新动力。”施政报告用一个单独的章节重点介绍了澳门融入国家发展、促进经济多元发展的问题,尤其突出做好横琴开发工作,指出“横琴是澳门未来发展的新的出路,新的机遇,新的希望”。特别是提出做好顶层设计,用新思维、新方式在横琴建设粤澳深度合作区,将澳门“一国两制”和国际贸易自由港等优势与横琴的资源和空间等优势结合起来,形成更高层次、更高水平的开放型经济体制,成为“一国两制”下区域合作的先行示范区和“一国两制”实践新平台,显示出新一届政府在合作开发横琴方面具有远见卓识,将在国家的支持下把横琴开发的文章做实做深做好。