冯少荣先生主讲“礼宾接待基础知识—以澳门为例(下)”

2020年7月9日,由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部主办的“澳门社会”系列讲座举行,邀请澳门特别行政区礼宾公关外事办公室前主任冯少荣先生主讲“礼宾接待基础知识—以澳门为例(下)”,以线上会议平台进行。

冯少荣先生长期主管澳门特区政府礼宾事务,2012年起获委任为礼宾公关外事办公室主任。多年来一直负责协调和筹组特区政府各项大型活动,包括周年庆典、中葡论坛、授勋仪式、以及接待中外国家元首,政府首脑等工作。接续第一讲,此次讲座冯先生阐述了礼宾公关外事工作所须注意之规则与技巧。

冯先生提到,接待同一级别的客人,礼宾规格原则上一致平等。但是,在实际接待中,规格也会存在差异。简单来说有两个因素:一方面取决于国际形势、国家关系、双方领导熟悉程度等;另一方面要看访问性质,根据访问性质不同,接待规格自然有所不同,如国事访问和私人访问之别。除了衣食住行必须安排妥当之外,媒体之采访安排、安保和开导、随行礼遇和个人医疗等方面不可忽略。悬挂双方国旗,按国际惯例,以右为上,左为下。两国国旗并挂,以旗本身面向为准,右挂客方国旗,左挂本国国旗。所谓主客,不以活动举行所在国为依据,而以举办活动的主人为依据。冯先生最后指出,接待工作中尤需注意文化差异问题,以土耳其为例,土耳其人不喝酒,禁忌用左手,因此接待人员服务时候左手手势一定要朝下。细心、易位思考、尊重彼此文化差异和互相沟通是做好礼宾工作的首要条件。

线上讲座现场

此次讲座是2020年春季学期最后一场“澳门社会”系列讲座,80多名学生参与。讲座结束后,大家就澳门的礼宾公关行业的发展情况和趋势、礼宾知识的重要性、公关和礼宾的分别等问题,进行了热烈而深入的讨论。