馮少榮先生主講“禮賓接待基礎知識—以澳門為例(下)”

2020年7月9日,由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所、通識教育部主辦的“澳門社會”系列講座舉行,邀請澳門特別行政區禮賓公關外事辦公室前主任馮少榮先生主講“禮賓接待基礎知識—以澳門為例(下)”,以線上會議平台進行。

馮少榮先生長期主管澳門特區政府禮賓事務,2012年起獲委任為禮賓公關外事辦公室主任。多年來一直負責協調和籌組特區政府各項大型活動,包括周年慶典、中葡論壇、授勳儀式、以及接待中外國家元首,政府首腦等工作。接續第一講,此次講座馮先生闡述了禮賓公關外事工作所須注意之規則與技巧。

馮先生提到,接待同一級別的客人,禮賓規格原則上一致平等。但是,在實際接待中,規格也會存在差異。簡單來說有兩個因素:一方面取決於國際形勢、國家關係、雙方領導熟悉程度等;另一方面要看訪問性質,根據訪問性質不同,接待規格自然有所不同,如國事訪問和私人訪問之別。除了衣食住行必須安排妥當之外,媒體之採訪安排、安保和開導、隨行禮遇和個人醫療等方面不可忽略。懸掛雙方國旗,按國際慣例,以右為上,左為下。兩國國旗併掛,以旗本身面向為準,右掛客方國旗,左掛本國國旗。所謂主客,不以活動舉行所在國為依據,而以舉辦活動的主人為依據。馮先生最後指出,接待工作中尤需注意文化差異問題,以土耳其為例,土耳其人不喝酒,禁忌用左手,因此接待人員服務時候左手手勢一定要朝下。細心、易位思考、尊重彼此文化差異和互相溝通是做好禮賓工作的首要條件。

線上講座現場

此次講座是2020年春季學期最後一場“澳門社會”系列講座,80多名學生參與。講座結束後,大家就澳門的禮賓公關行業的發展情況和趨勢、禮賓知識的重要性、公關和禮賓的分別等問題,進行了熱烈而深入的討論。