社会和文化研究所举行2020/2021学年开学典礼

9月16日,澳门科技大学社会和文化研究所2020/2021学年开学典礼在O座教学大楼405室举行。澳科大庞川副校长,社文所林广志所长、汤开建讲座教授,澳门大学《南国学术》田卫平总编辑,华发集团全球首席法务官余淑玲博士,社文所访问学者吴青教授,社文所赵殿红副所长等,以及2020级国际关系专业、历史学专业博士研究生和往届博士研究生共40多人出席典礼。

赵殿红副所长介绍,社文所开设国际关系博士学位课程(2013年开始招生)、历史学博士学位课程(2019年开始招生),2020年,录取国际关系专业新生10名,历史学专业新生15名,至本学年两个专业共录取81名博士研究生,已有28名顺利毕业,取得博士学位。赵副所长对社文所近年来学术研究、教学管理、社会服务等工作做了全面介绍,对上一学年博士研究生教学与管理工作做了回顾与总结,对博士课程修读流程及相关规定做了详细解说。庞川副校长、林广志所长向积极参与社文所学术研究、学术活动的同学颁发了证书。

汤开建讲座教授作为教师代表发言,对澳科大和社文所近年的快速发展和进步给予高度评价,勉励同学们在博士学习与研究期间,要珍惜时光,充分利用澳科大的学科优势和资源,在专业领域取得显著成绩。往届博士生代表项方、曾娇、黄文辉和卢嘉诺从学习、科研、生活、自我管理等方面分享了自己的经验和心得,帮助新生尽快适应博士生活,进入学习状态。新生代表周林生、夏梦真作了发言,表示尽快适应新环境和新角色,做好时间管理,以顺利完成学业。

林广志所长在欢迎辞中勉励新同学:一是正确认识博士学位,包括专门的研究、显著的成果、优良的学风、学者的品格以及与众不同的综合素质;二是正确认识博士研究生的身份,寄语新生谨记科大“意诚格物”校训,做到“欲修其身者,先正其心﹔欲正其心者,先诚其意﹔欲诚其意者,先致其知﹔致知在格物”,要求同学们务必珍惜难得的学习机会,专心致志于学业,迎难而上,有“攻读”的思想准备,扎实提升自己的知识、能力和素质;三是努力作一个“规范”的人,“规范”既表现在为人的礼仪和信用,也表现在学问上的规范,恪守学术诚信;四是要提早制订学习、发表和发展规划,进行自我管理,合理安排时间,争取顺利毕业。

庞川副校长向同学颁发证书

林广志所长向同学颁发证书