社會和文化研究所舉行2020/2021學年開學典禮

9月16日,澳門科技大學社會和文化研究所2020/2021學年開學典禮在O座教學大樓405室舉行。澳科大龐川副校長,社文所林廣志所長、湯開建講座教授,澳門大學《南國學術》田衛平總編輯,華發集團全球首席法務官余淑玲博士,社文所訪問學者吳青教授,社文所趙殿紅副所長等,以及2020級國際關係專業、歷史學專業博士研究生和往屆博士研究生共40多人出席典禮。

趙殿紅副所長介紹,社文所開設國際關係博士學位課程(2013年開始招生)、歷史學博士學位課程(2019年開始招生),2020年,錄取國際關係專業新生10名,歷史學專業新生15名,至本學年兩個專業共錄取81名博士研究生,已有28名順利畢業,取得博士學位。趙副所長對社文所近年來學術研究、教學管理、社會服務等工作做了全面介紹,對上一學年博士研究生教學與管理工作做了回顧與總結,對博士課程修讀流程及相關規定做了詳細解說。龐川副校長、林廣志所長向積極參與社文所學術研究、學術活動的同學頒發了證書。

湯開建講座教授作為教師代表發言,對澳科大和社文所近年的快速發展和進步給予高度評價,勉勵同學們在博士學習與研究期間,要珍惜時光,充分利用澳科大的學科優勢和資源,在專業領域取得顯著成績。往屆博士生代表項方、曾嬌、黃文輝和盧嘉諾從學習、科研、生活、自我管理等方面分享了自己的經驗和心得,幫助新生儘快適應博士生活,進入學習狀態。新生代表周林生、夏夢真作了發言,表示儘快適應新環境和新角色,做好時間管理,以順利完成學業。

林廣志所長在歡迎辭中勉勵新同學:一是正確認識博士學位,包括專門的研究、顯著的成果、優良的學風、學者的品格以及與眾不同的綜合素質;二是正確認識博士研究生的身份,寄語新生謹記科大“意誠格物”校訓,做到“欲修其身者,先正其心﹔欲正其心者,先誠其意﹔欲誠其意者,先致其知﹔致知在格物”,要求同學們務必珍惜難得的學習機會,專心致志於學業,迎難而上,有“攻讀”的思想準備,扎實提升自己的知識、能力和素質;三是努力作一個“規範”的人,“規範”既表現在為人的禮儀和信用,也表現在學問上的規範,恪守學術誠信;四是要提早制訂學習、發表和發展規劃,進行自我管理,合理安排時間,爭取順利畢業。

龐川副校長向同學頒發證書

林廣志所長向同學頒發證書