澳科大社文所举办博士论坛研讨九澳村历史、现状与未来

为给人文社会科学领域博士研究生提供一个高起点、多领域、跨学科的交流平台,营造浓厚的创新研究学术氛围,促进优秀研究成果的交流和提升,拓宽博士生的学术视野,激发博士生钻研学术的热情,2020年10月29日上午,澳门科技大学社会和文化研究所举办“濠江新语博士论坛2020:九澳村的过去、现在和未来”。

“濠江新语博士论坛”以博士生自主开展学术交流和研讨为主,同时发挥导师和相关领域专家的指导作用,营造浓厚的学术氛围,丰富博士生培养方式,提高学术实践能力。

澳门科技大学廖泽云校监、梁庆庭校董、庞川副校长、邝应华副校长,社会和文化研究所林广志所长、赵殿红副所长,澳门大学《南国学术》田卫平总编辑,澳门九澳村张国才先生、澳门黑沙村吴观祥先生,澳科大图书馆杨迅凌助理馆长、人文艺术学院建筑系郑剑艺课程主任等多位嘉宾学者,以及学术论文发布者、澳科大师生等50余人出席论坛。

林广志所长介绍了举办本次论坛的目的,并回顾历年论坛的举办情况:社文所2018年开始举办“濠江新语博士论坛”,受到研究生们的欢迎和专家的好评,三年来已成为科大人文社会科学领域品牌论坛。希望博士研究生能在专家学者的指导下,提高学术实践能力、推动澳门历史文化研究。本次论坛以九澳村的历史、现状与未来为主题,研究澳门具有文化价值的客家村落九澳村、黑沙村,希望能够挖掘新材料,提出新观点,并对相关部门决策提供学术参考。

出席论坛的嘉宾九澳村代表张国才先生感谢澳科大对九澳这条传统村落的重视,欢迎澳科大团队继续深挖九澳村的文化内涵,为九澳村的发展提供建议。黑沙村代表吴观祥先生表示,九澳、黑沙两村同根同源,百年来往来密切,本届论坛能让更多人士深入了解澳门客家村落文化,亦欢迎澳科大团队前往黑沙村进行研究。

本届论坛共收录澳科大社文所国际关系、历史学博士研究生学术论文及研究报告9篇,围绕澳门路环九澳村进行深入研究,从历史、人口、教育、土地资源、经济发展、旅游发展等多个角度去探讨九澳村的过去、现状与未来的发展方向,论文均获得专家的细致点评。

目前,《澳门特别行政区城市总体规划(2020-2040)》草案仍在咨询期,九澳村等传统村落需要引起政府及社会各界的关注。本次论坛选取九澳村作为研究对象,具有较好的现实意义,希望引起研究者和公众对澳门传统村落发展的重视。