澳科大社文所第一期濠江博士读书会顺利举行 师生共读《君主论》

澳门科技大学社会和文化研究所第一期濠江博士读书会,于日前(11月11日)在横琴跨境说书局举行。本次读书会讨论的书籍是文艺复兴时期意大利著名政治家、思想家马基雅维利的代表作《君主论》,来自澳门科技大学社会和文化研究所的师生们、横琴新区政府领导及民间读书爱好者20余人齐聚一堂畅所欲言,思维火花频现。

本期读书会邀请到社文所所长林广志教授主持并主评,主汇报人为2019级国际关系专业博士生宾睦新、曾娇。横琴新区党委李伟辉副书记、社会事务局朱自琴局长等领导,中国银行横琴自贸区分行符湘华副行长等嘉宾也莅临现场,高度赞扬了读书会的学术价值和社会意义,表示将支持读书会继续举办和扩大社会影响力,促进粤澳文化方面深度合作。

澳科大社文所举办濠江博士读书会,旨在通过阅读经典理论文献,促进博士生夯实理论基础、提高理论素养、拓展学术视野、增进学术交流。读书会选取被认为是国际关系现实主义理论源头的《君主论》作为第一期的阅读著作,在导读同学们的带领下,大家对马基雅维利阐述的“君主国的种类、如何获得、怎样维持统治以及‘典范的君主’如何运用权术、所必须有的思想感情和性格等问题”进行了学习。就如何认识本书对国际关系理论发展的影响,可以从哪些角度结合自身研究去思考,与中国古代政治思想的比较研究,如何应用其思想认识当今世界等维度展开了研讨。

林广志教授在点评环节,对读书会的举办给予了肯定和鼓励,对读书会的举办形式、阅读书目、读书方法等进行了详细的指导。根据林教授的建议,读书会将制定系统性的读书计划,把专业理论书籍、人文素养类书籍、写作范式类书籍等有机编排,合理安排分享形式和讨论流程,把提高读书会的质量放在第一位。关于读书方法,林教授提醒大家要学会从时代背景、学科框架、作者生平出发理解文献,厘清结构、基本逻辑和观点,了解其影响和在理论体系中的位置,找出与自我知识体系的关联并提出自己的问题和思考等。林教授对濠江读书会成为一个提高社文所博士生学术水平的有效途径,提出了殷切的希望。

撰稿:2019级国际关系专业博士王晓寒