江海涛先生主讲“澳觅的奥秘-疫情期间的澳门餐饮业”

社会和文化研究所林广志所长(左)赠送纪念品予江海涛先生

3月1日,由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所在澳科大举办“澳门社会”系列讲座,邀请澳觅创始人兼CEO江海涛先生主讲“澳觅的奥秘-疫情期间的澳门餐饮业”。

受新冠肺炎疫情冲击,澳门各行各业皆遭受沉重打击,其中以餐饮业尤甚。疫情期间入境旅客大幅减少,以中小型规模为主体的澳门餐饮行业面对外需急速萎缩,只有扩大本地顾客为主的外卖业务,才得以维持基本营运。业界知名人士兼科大校友江海涛指出,疫情期间,人们在家中逗留时间增多,使得澳觅平台接收到的订单数量增加,年度增幅达一半以上。

江海涛先生介绍,作为澳门最大线上餐饮外卖平台之一,澳觅是如何作出业务调整以面对疫情的冲击? 居民减少外出,线上购物兼配送服务需求急升,这是可以预料到的,而澳觅推出“无接触配送服务”,相关服务的出发点是希望车手与客户减少面对面接触,用户点餐后只需在备注一栏填写餐点摆放位置,例如住宅门口、管理处等,车手便按照用户要求将餐点送到指定地方。为更好保障客户、员工,所有的外卖配送只到大厦楼下,除非是客户有特殊情况,否则送餐均不上楼,客户对新措施的反应均倾向正面。

江海涛先生认为,“外卖经济”逆势上扬,原来很多不做外卖的企业也开始重视外卖,这一趋势在后疫情时代或会继续。江先生指出,虽然澳门人口少、面积小,但事实上市场并没有人们想像得那么小。以去年新春佳节为例,不少学生、上班族放假,一般要待正月十五过后外卖订单量才能恢复正常,在疫情影响下,居民留在家中,加上试行了全年无休配送服务,订单已较去年同期多了两成以上。疫情下,不少外雇不在澳,倘若加上这些客群,公司的订单可能增加不只两成,或可达到四成以上。另外,疫情的爆发加速了本地电子商务的发展,部分电子商务运营商的业务激增,而澳觅是其中之一,后疫情时代,澳门居民将更习惯网上购物。

讲座最后,江海涛先生以自身创业经验与学生分享大数据实际的应用与成功体会,与学生互动热烈,多位学生表示对于“澳门社会和文化”课程感到满意,收获颇丰。