江海濤先生主講“澳覓的奧秘-疫情期間的澳門餐飲業”

社會和文化研究所林廣志所長(左)贈送紀念品予江海濤先生

3月1日,由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所在澳科大舉辦“澳門社會”系列講座,邀請澳覓創始人兼CEO江海濤先生主講“澳覓的奧秘-疫情期間的澳門餐飲業”。

受新冠肺炎疫情沖擊,澳門各行各業皆遭受沉重打擊,其中以餐飲業尤甚。疫情期間入境旅客大幅減少,以中小型規模為主體的澳門餐飲行業面對外需急速萎縮,只有擴大本地顧客為主的外賣業務,才得以維持基本營運。業界知名人士兼科大校友江海濤指出,疫情期間,人們在家中逗留時間增多,使得澳覓平台接收到的訂單數量增加,年度增幅達一半以上。

江海濤先生介紹,作為澳門最大線上餐飲外賣平台之一,澳覓是如何作出業務調整以面對疫情的沖擊? 居民減少外出,線上購物兼配送服務需求急升,這是可以預料到的,而澳覓推出「無接觸配送服務」,相關服務的出發點是希望車手與客戶減少面對面接觸,用戶點餐後只需在備註一欄填寫餐點擺放位置,例如住宅門口、管理處等,車手便按照用戶要求將餐點送到指定地方。為更好保障客戶、員工,所有的外賣配送只到大廈樓下,除非是客戶有特殊情況,否則送餐均不上樓,客戶對新措施的反應均傾向正面。

江海濤先生認為,“外賣經濟”逆勢上揚,原來很多不做外賣的企業也開始重視外賣,這一趨勢在後疫情時代或會繼續。江先生指出,雖然澳門人口少、面積小,但事實上市場並沒有人們想像得那麼小。以去年新春佳節為例,不少學生、上班族放假,一般要待正月十五過後外賣訂單量才能恢復正常,在疫情影響下,居民留在家中,加上試行了全年無休配送服務,訂單已較去年同期多了兩成以上。疫情下,不少外僱不在澳,倘若加上這些客群,公司的訂單可能增加不只兩成,或可達到四成以上。另外,疫情的爆發加速了本地電子商務的發展,部分電子商務運營商的業務激增,而澳覓是其中之一,後疫情時代,澳門居民將更習慣網上購物。

講座最後,江海濤先生以自身創業經驗與學生分享大數據實際的應用與成功體會,與學生互動熱烈,多位學生表示對於“澳門社會和文化”課程感到滿意,收穫頗豐。