冯少荣先生主讲“从礼宾看官员级别与排位技巧”

社会和文化研究所赵殿红副所长(右)赠送纪念品予冯少荣先生

3月8日,由澳门基金会赞助、澳门科技大学社会和文化研究所主办的“澳门社会”系列讲座邀请到澳门特别行政区礼宾公关外事办公室前主任冯少荣先生主讲“从礼宾看官员级别与排位技巧”。

冯少荣首先介绍礼宾的意义和重要性,指出在国与国、政府与政府之间,礼宾排名的两个重要规则是方向和主客,并以澳门特区政府和中国内地政府所举办的礼仪和典礼事务为例,分析其中礼宾规则的异同和造成差异的原因。另外,还介绍了澳门和中国内地的官员级别和礼宾排名,以具体职位举例介绍两地公务员的行政级别、领导职务层次及职级序列,强调礼宾排位的考虑要素是官员的级别和资历。官员级别即按国家元首、副元首、政府总理(首相)、副总理(副首相)、部长、副部长等顺序排列。同时,与该礼仪事务的相关性和代表性也有密切关系。

最后,冯少荣总结到礼宾次序可因应实际情况而变通,并非一成不变,只要双方接受和满意。

此次讲座是 “澳门社会”系列讲座第二场,吸引了近二百名学生参与。讲座结束后,有不少学生提问,对礼宾公关行业的发展情况和未来趋势等议题,都感到兴致盎然。