馮少榮先生主講“從禮賓看官員級別與排位技巧”

社會和文化研究所趙殿紅副所長(右)贈送紀念品予馮少榮先生

3月8日,由澳門基金會贊助、澳門科技大學社會和文化研究所主辦的“澳門社會”系列講座邀請到澳門特別行政區禮賓公關外事辦公室前主任馮少榮先生主講“從禮賓看官員級別與排位技巧”。

馮少榮首先介紹禮賓的意義和重要性,指出在國與國、政府與政府之間,禮賓排名的兩個重要規則是方向和主客,並以澳門特區政府和中國內地政府所舉辦的禮儀和典禮事務為例,分析其中禮賓規則的異同和造成差異的原因。另外,還介紹了澳門和中國內地的官員級別和禮賓排名,以具體職位舉例介紹兩地公務員的行政級別、領導職務層次及職級序列,強調禮賓排位的考慮要素是官員的級別和資歷。官員級別即按國家元首、副元首、政府總理(首相)、副總理(副首相)、部長、副部長等順序排列。同時,與該禮儀事務的相關性和代表性也有密切關係。

最後,馮少榮總結到禮賓次序可因應實際情況而變通,並非一成不變,只要雙方接受和滿意。

此次講座是 “澳門社會”系列講座第二場,吸引了近二百名學生參與。講座結束後,有不少學生提問,對禮賓公關行業的發展情況和未來趨勢等議題,都感到興致盎然。