社文所博士研究生黄文辉、袁琴获霍英东基金会奖学金

澳门科技大学日前举行机构奖助学金颁奖典礼。共22个机构颁发26项奖学金及助学金予246名优秀学生。其中,社会和文化研究所2019级历史学博士研究生黄文辉、2018级国际关系博士研究生袁琴荣获2021年度霍英东基金会奖学金。该项奖学金由该学系平均积点最高者才符合申请资格,并由大学推荐,经霍英东基金会严格遴选,奖励名额为每200名学生奖励1名。

社文所黄文辉同学获奖感言:

蒙社文所老师推荐,有幸获霍英东基金会奖学金,于我实在是意外惊喜。

常言道,兴趣是最好的老师,这是事实,但不是事实的全部。兴趣只能是动力助燃,推动你来到学术皇皇殿堂的门前;真的要深入堂奥,一窥历史学的庭院深深,就非得要名师专家来指引门径、开示启发不可。有幸入读科大社文所的历史学博士课程,在诸位师长的指导下,让我从一个业余的澳门文史爱好者和掌故写作者,慢慢学习做一个专业的澳门学研究者。比如,要不是林广志教授和田卫平总编辑的悉心教导,我连个像样的论文摘要都写不好,遑论整篇论文的展开与论述……

钱穆先生谓有识之士应有“一种对其本国已往历史之温情与敬意”,所以我之修读历史,或许只是想做一个合格的国民而已。衷心感谢科大、感谢社文所、感谢众位老师给予我一片学术的乐土、热土,让我在成为一个合格的国民之前,有机会学习成为一个合格的历史研究者!

黄文辉

社文所袁琴同学获奖感言:

站在学校领奖台的那一刻,内心的激动和自豪难以言表。这一刻,我不仅代表自己,还代表澳科大社文所。我入读澳科大两年有余,收获颇丰,感慨良多。能够取得今天的成绩,我将其归结为:一份幸运+一份努力+一份责任心。

一份幸运:2018年,我离开工作7年的单位,来到澳科大社文所深造学习。放弃工作来读博,是我人生路上的一大转折,也是我所做出的最正确的抉择。它带给我的价值感和幸福感,是曾经的工作所无法给予的。我很幸运能够成为澳科大的一名博士生,更有幸成为社文所这个大家庭中的一员。社文所不仅为同学们提供了良好的学习环境,还为我们寻觅了优秀的教师团队,并带领我们参加项目和学术会议……拓宽了我们的视野,培养和锻炼了我们的能力。在社文所,我有幸遇到了林广志所长和我的导师赵殿红老师。他们对我的谆谆教诲和循循善诱,使我更加深刻地体会到做人和做事的道理;他们对我的理解和鼓励,促使我不断地改善自己,不断进步。在社文所,无处不在的家的温暖和奋发向上的学习风气,无形之中感染着我,也感染著社文所的每一位学生。

一份努力:入学以后,作为跨专业学生,我没有很好的专业功底和外语能力,也没有扎实的文献能力,我深知要面临的挑战有多大。整个一年级,我都忙碌于课程学习、弥补基础知识、参加项目和学术会议、培养锻炼各种能力以及寻找研究话题之间。那时的我,时常彷徨和焦虑……面对这一切,我能做的只有努力。那些早出晚归的日子,那份汗水和泪水的交织,那个默默忍受孤寂的身影,那种徘徊于家庭和学业之间的复杂心情……尽管体会到读博的艰辛,我仍然选择勇敢前行,选择在困难和挫折面前不言放弃。

一份责任心:俗话说“尽人事,听天命”,无论做什么,我都本着负责任的态度,争取做到自己能力范围内的最好。至于结果如何,我无法预知,更不敢奢求。但我认为这是一种态度,只要认真务实,即便徒劳无获,也是问心无愧。如今的我扮演着多重角色,承担著多个责任,每一个角色和责任都需要我认真履行。而这一切,更需要秉持一份责任感和担当。对人对事,皆需用心。唯有如此,才能对得起他人,也对得起自己。

事实上,比我幸运、努力和有责任心的人很多,比我优秀的人也有很多,而我只是在漫漫征程上刚刚起步,离一位合格的博士生还相差甚远。未来的道路需要更多的付出,希望和我一样负重前行的同学,在不同阶段做好该做的事。在学习如何做学问的同时,培养和锻炼自己的综合素质。事实上,博士学习的要求很高,而期限很短。在有限的时间内,要达到要求,就需要养成良好的学习习惯和心态;合理安排时间,做好规划,严格自律;不断地调整学习的方式方法,找到适合自己的学习模式和节奏。人生没有捷径可走,唯有怀着一颗敬畏之心,脚踏实地走好每一步,才有可能发现身边那一抹美好的风景。

在此,我要衷心感谢社文所的每一位老师,是您们的辛勤付出才有了学生们的进步;感谢一路前行的同学们,愿我们并肩作战,携手共进。衷心祝福澳科大蒸蒸日上,大展宏图!

袁琴