中国历史研究院高翔院长会见廖泽云校监一行

撰稿/赵殿红 摄影/中国历史研究院

3月23日下午,澳门科技大学校监、校董会主席廖泽云一行访问中国社会科学院中国历史研究院,受到中国社会科学院副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔热情接待。双方就在澳门科技大学共同设立的“中国历史研究院澳门历史研究中心”筹备工作、发展规划及未来在人文社会科学方面的密切合作进行了友好会谈。双方组建筹备工作组,对将于5月下旬在澳门举行的“中国历史研究院澳门历史研究中心成立仪式暨首届澳门学论坛”的准备工作进行了讨论和安排。

中国历史研究院是国家级历史学研究机构,于2019年1月3日正式成立,习近平主席发来贺信,对办好中国历史研究院提出殷切期望。中国历史研究院的主要职责是全面统筹指导全国历史研究工作,全面整合资源和力量“真正打造中国历史研究的精锐”、形成中国历史研究的国家队,全面推进新时代中国史学建设、加快中国特色历史学学科体系、学术体系和话语体系建设,全面讲好中国历史、传播中国优秀历史文化。

中国历史研究院澳门历史研究中心是在国务院港澳办批准和澳门特区政府支持下,中国历史研究院成立后设立的首家共建研究机构。中心的任务是在中国历史研究院指导下,统筹全国乃至全球在澳门历史研究方面的资源和力量,开展澳门历史文化的研究、教育和传承工作,促进澳门历史学学科的建设与发展,推动澳门“以中华文化为主流,多元文化共存的交流合作基地”建设;总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,为增强澳门同胞国家意识和“爱国爱澳”精神提供学术支持,为“一国两制”事业新实践和澳门的长期繁荣稳定做出学术贡献。

中国历史研究院副院长、中国历史研究院澳门历史研究中心主任李国强介绍了中国历史研究院的情况。他表示,历史院自组建以来,相继完成了中国考古博物馆、中国历史研究院图书档案馆等一系列基础设施建设。中国考古博物馆是历史院所属的全国第一家国家级考古专业博物馆,以“仓储式陈列、沉浸式体验”为特点,以历史院收藏的考古出土文物和珍贵古籍文献为基本陈列。图书档案馆馆藏中外文图书、报刊、线装书、历史文献档案、缩微资料等200多万册,是目前我国学术界文献资源最多元、藏品类型最多样、图书数量最可观的史学类专业图书档案馆。他指出,在全国史学工作者的共同努力下,将把历史院打造成为中国历史学的殿堂和全国史学工作者共同的家园。

澳门科技大学社会和文化研究所所长、中国历史研究院澳门历史研究中心常务副主任林广志介绍了中心的筹备情况和发展计划。他表示,中心的主要工作,一是开展以历史文化为重心的澳门学研究,以编写《澳门通史》为目标,全面展开澳门专题史研究;二是加强“爱国爱澳”教育,传承与弘扬中华优秀历史文化,借助澳门地区的区位优势,扩大中国历史、澳门历史研究的影响力,打造大中华地区优秀历史文化研究与传播基地;三是围绕“人文湾区”建设、澳门历史城区保护与历史文化传承展开跟踪研究,为澳门特区和国家决策提供政策建议,建设以历史文化为重点、服务“以中华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地”的资政型高端智库。

廖泽云校监感谢中国社会科学院及中国历史研究院对澳门科技大学的大力支持。他指出,长期以来,围绕澳门经济社会重大问题,中国社科院与澳门特区政府及其他机构开展密切合作,广泛调查研究,产出了大批优秀科研成果;社科院不少专家学者长期关注澳门问题,为澳门经济社会发展和人才培养做出了重要贡献。中国历史研究院澳门历史研究中心的成立,将在共建平台、成果产出、人才培养等方面做出更多更大的成绩,实现高水平科学研究与高品质人才培养的相互支撑、相互促进、共同发展。他希望中心未来不仅研究澳门历史,也要研究中国历史和世界历史;不仅做好基础研究,更要做好历史知识在社会大众尤其是青少年当中的普及工作,以大众喜闻乐见的形式讲好中国故事、澳门故事。

高翔院长指出,设立中国历史研究院澳门历史研究中心是贯彻落实习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神的重要举措之一。该中心是中国历史研究院与其他机构合作共建的第一家实体研究中心,具有示范性和引领作用。希望中心未来的学术研究和各项活动把握好“两个坚持”,一是坚持以“一国两制”为基本原则,将中华历史文化研究、传承与“爱国爱澳”教育相结合,站好政治立场,把好政治关;二是坚持创新乃至引领科学研究方法,发挥澳门科技大学在自然科学方面的学科优势,将自然科学与人文社会科学有机融合,尤其是将大数据、人工智能、医学、物理学、化学等引入历史研究领域,产出富于交叉性、创新性、前沿性的优秀研究成果。

出席会谈的还有中国社会科学院台港澳事务办公室主任王镭,中国历史研究院党委副书记余新华,中国历史研究院副院长万建武,中国历史研究院副院长杨艳秋,中国社会科学院台港澳事务办公室处长李初雨,中国社会科学院办公厅秘书陈乐,澳门科技大学副校监、校长李行伟,澳门科技大学副校长、校董会秘书长唐嘉乐,澳门科技大学副校长庞川,澳门科技大学副校长邝应华,澳门科技大学校董陈季敏,澳门科技大学研究生院院务主任冯钧国,澳门科技大学社会和文化研究所副所长赵殿红,澳门科技大学校长办公室秘书陈静辉等。