黄景禧先生主讲“澳门青年融入国家发展-以琴澳合作为例”

社会和文化研究所赵殿红副所长(右)向黄景禧先生赠送纪念品

3月29日,由澳门基金会赞助、澳门科技大学社会和文化研究所主办的“澳门社会”系列讲座邀请到澳门黄显辉律师事务所创立合伙人、人和启邦显辉联营律师事务所管委会副主席黄景禧律师主讲“澳门青年融入国家发展-以琴澳合作为例”。

黄律师本次的演讲重点,首先概述自己在琴澳两地工作生活的背景及经历,后续谈及近年澳门受到相当关注的“琴澳合作”,然而琴澳合作已受到国家、特区政府重视,相关优惠政策陆续出台,却未能有效吸引澳门青年来琴。他指出澳门面对土地资源不足,人才不够的发展瓶颈,琴澳合作确实为澳门提供了新的机遇,同时,两地之法律法规衔接及制度对接仍有待改善,对此,他认为应先着力落实便捷经贸往来的政策,以实现无缝对接,逐步完善琴澳两地在人流、物流、资金流等方面的跨境交流通道。最后,他建议澳门青年应透过理解、包容、创新的精神,发挥澳门特区“一国两制”、国际贸易自由港、单独关税区等独特优势,利用好澳门的软实力,积极融入国家发展大局。

本场讲座为第四场“澳门社会” 系列讲座,吸引近二百位学生出席,场面互动热烈。