澳科大出版发布《粤港澳大湾区发展报告(2019-2020)》

为及时评价和预测粤港澳大湾区建设的进展与趋势,分析澳门参与大湾区建设的策略与路径,4月28日上午,由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所举办“2021粤港澳大湾区发展论坛暨《粤港澳大湾区发展报告(2019-2020)》发布会”,澳门中联办教育与青年工作部高校处李勇先处长,澳门科技大学庞川副校长、邝应华副校长、苏育洲副校长,澳门特区政府政策研究和区域发展局林媛副局长,经济及科技发展局研究厅庞启富厅长、教育及青年发展局教育研究及规划厅黄健武厅长,文化局公共图书馆管理厅吕志鹏厅长,南方出版传媒股份有限公司肖风华副总编辑,横琴新区金融和财政局池腾辉局长、澳门事务局黄宇杰局长等领导和嘉宾出席。

嘉宾剪彩

《粤港澳大湾区发展报告(2019-2020)》系年度性智库报告,由澳门科技大学社会和文化研究所组织内地及港澳20多位学者参与研制,广东人民出版社出版。该报告以澳门参与大湾区建设为视角,由总报告、智库篇、热点篇、评价篇、专题篇、琴澳篇六部分共19篇专题报告及附录组成,重点评价和预测珠澳合作开发横琴、城市创新能力、宜居城市建设、澳门“以中华文化为主流,多元文化并存的交流合作基地”建设等领域的进展与趋势,并围绕新冠疫情的爆发与防控,就湾区城市公共卫生应急管理合作机制建设进行了分析和预测。

庞川副校长在致辞中指出,《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布以来,湾区城市融合发展进程加快,各项建设取得重大进展。澳门特区政府积极落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,加强与湾区城市合作,主动融入国家发展大局。即将出台的“横琴粤澳深度合作区方案”是中央政府推动湾区建设、促进澳门经济适度多元发展的重大战略部署,粤澳、珠澳各方应把握历史机遇,发挥自身优势,积极推进“深合区”建设,特别要做好制度创新性衔接、要素无障碍流通、产业集约式调整、生活优质化规划、空间超常态扩容、文教交互式合作,探索澳门特色“一国两制”新实践的发展路径,确保澳门长期繁荣稳定。近年来,澳门科技大学积极参与湾区建设和珠澳合作开发横琴,横琴·澳门科技大学产学研示范基地正式启用;受横琴新区有关部门委托,可持续发展研究所完成“澳门社会对横琴开发建设意见之调查”、社会和文化研究所完成编制“横琴自贸试验片区休闲旅游发展指数指标体系”并由广东省自贸办统一发布,累计向全国政协、国家有关部委、澳门特区政府和横琴新区等机构提交近百份各类政策建议,为推动澳门居民在横琴就业创业、横琴国际休闲旅游岛建设做出了积极贡献。

庞川副校长致辞

发布会上,澳门科技大学社会和文化研究所林广志所长、月球与行星科学国家重点实验室张可可主任、可持续发展研究所刘成昆所长分别作了题为“澳门参与粤港澳大湾区建设的若干问题”、“‘澳科一号’卫星的研制和发射及其对澳门科技发展的意义”、“湾区时代澳门青年创业政策的现状、问题与建议”的专题演讲。

林广志所长代表课题组就澳门参与横琴“粤澳深度合作区”建设提出如下建议:一是扩大珠海特区的立法权和事权,在横琴实施与澳门自由港同等的制度,促进要素无障碍流通。二是做好顶层设计,建立共建共管共享机制。组建粤澳协调理事会及横琴“管理委员会——公司法人”的二级管理架构,以澳门为主导。三是合作制定产业发展规划,促进澳门经济适度多元发展。致力打造以旅游休闲为中心的产业集群。合作设立投资公司,将产业增加值、固定资产投资、税费收入等经济贡献按投资比例分享。四是在关键领域引入澳门法律,扩大澳门居民就业空间。持各类专业资格证书的澳门居民可在横琴自由执业。允许澳门居民开设免税店,致力建设湾区免税岛。五是修订横琴总体规划,适度扩容以满足合作开发需要。将万山群岛纳入管辖和开发范围,打造万山-澳门-横琴连片的、海陆河空要素齐备的世界旅游休闲目的地。六是创新社会管理机制,营造澳门“生活场景”。澳门车辆不需审批直接进入横琴。建立“澳门式”生活环境及其保障体系,开放互联网,打造与港澳趋同的网络环境。澳门教育、医疗、社工等服务通过横琴逐渐与大湾区城市对接。

林广志所长演讲

应邀出席发布会的嘉宾还有国务院港澳办港澳研究所经济室杨丽副研究员,福建省台港澳办游丽斌处长,厦门大学台湾研究院李鹏院长,广东省作家协会张梅副主席,广东省体制改革研究会周林生会长,广东省社会科学院财政金融研究所刘佳宁所长、国际问题研究所刘伟所长,横琴新区改革和政策研究局大湾区科麦晓雯研究员,澳门经济学会刘本立会长,澳门海洋学会何伟添会长,澳门城市大学图书馆师丽梅馆长、澳门“一带一路”研究中心周平主任,澳门旅游学院图书馆李嘉汶代馆长,永利澳门有限公司研究及策略规划倪孟正行政总监,银河娱乐集团公共关系社区关系姚嘉茵助理副总裁,美高梅中国控股有限公司营运及拓展陈爰副总裁,新濠博亚娱乐有限公司社区关系及企业社会责任官蕾总监,澳门科技大学图书馆赵洗尘馆长、酒店与旅游管理学院吴国民院长、博雅学院梁文慧院长、澳门环境研究院马义兵院长以及科大师生100多人。