澳科大两岸关系研究中心举办讲座
倪永杰主讲“台海局势与国家统一”

2021年7月15日,澳门科技大学两岸关系研究中心特邀上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》杂志总编倪永杰在线上主讲“台海局势与国家统一”主题讲座。

这是澳门科技大学两岸关系研究中心创立以来的第一场讲座,由研究中心胡根主任主持。讲座采取线上线下相结合的方式进行,现场观看的社团负责人包括澳门地区和平统一促进会、澳门基本法推广协会、中华文化交流协会、中华民族团结促进会、澳台商会、澳门闽台总商会、两岸与澳台关系学会、中华青年进步协会、澳门致公协会、澳门台湾同胞联谊会、澳门辛亥黄埔协进会、澳门历史文物关注协会、澳门地区炎黄文化研究会、澳台中华宗教文化促进会、澳门美食同业联合商会、澳门台湾总商会、台湾大学澳门校友会、台湾师范大学澳门校友会;澳门大学、澳门理工学院、澳门科技大学的十多名专家学者等。本澳、内地及港台地区众多嘉宾与学者在线上参与了这次活动。

上海台湾研究所常务副所长 倪永杰教授(直播截图)

澳科大两岸关系研究中心 胡根主任

上海台湾研究所是闻名两岸的台湾问题专业研究机构,1999年4月由时任海协会会长汪道涵先生倡议成立。倪永杰教授从事台湾问题研究以来,曾发表多篇学术论文并多次荣获国家级奖项。他的论述主要围绕着台湾乱象、两岸变局、美国台湾牌、统一方略四方面。他指出,2016年后两岸关系从“暖和平”转向“冷对抗”,军事对抗升温。疫情爆发以来,民进党当局散布政治病毒、中断两岸交流,以疫谋独,防对手、防大陆甚于防疫,“柔性台独”肆虐;疫情在岛内传播快、防治措施混乱,死亡率高,人祸重于天灾。拜登政府上台后延续特朗普的战略转向,对华政策基调是竞争、对抗、合作,一方面说遵守中美三个联合公报,另一方面又强调“台湾关系法”与“六项保证”,提升美台关系,支持台湾国际参与。然而,拜登政府也关切台海和平稳定,要求两岸“有意义对话”,和平解决争端。

他又从武统、和统、智统三个层面分析了国家统一的可行性。他强调,实现国家富强、民族复兴的中国梦,统一是必然要求。完成国家统一的关键,既要靠人民,也在于大陆与香港、澳门的自身发展。

在提问环节中,澳门大学教授王建伟、澳台青年交流促进会会长蔡文政、台湾问题评论员林昶等,分别就两岸局势最新发展、中美关系等问题与倪永杰所长进行互动。最后,胡根主任高度评价了倪永杰精辟独到的分析,幷表示以后还会继续举办这类活动,让关心海峡两岸局势、澳台关系,以及国家统一进程的朋友,都能及时了解到最近的动态和情况。