社文所举行2021级博士生基础知识测试

9月14日上午,澳门科技大学社会和文化研究所举行2021级博士生基础知识测试,对已入学新生的学科基础知识、专业理论、研究方法、中国文化、外语水平等进行考核。相关考试成绩提供给社文所和指导教师参考,一方面提高导师对学生的了解程度,更加有针对性地制订培养方案;另一方面让学生清晰了解自身的基础知识和专业能力,发现优势及短板,以更好地制订未来的学习规划。

社文所开设国际关系、历史学两个博士学位课程,2013年以来共招生103名博士生,目前在读生68位。社文所持续加强、规范对博士研究生的管理和训练,博士生的科研能力、学术活动能力显著提高,“基础测试”即为考察学生既往学业水平的创新性措施。

2021级国际关系博士生杨迪雅认为,考试不仅具有社文所特色,也具有一定的文献参考和学习价值。这次考试是入学前对学生个人自我专业能力的一次考核,帮助大家清晰认识到未来需要加强在国际关系史、国际关系理论、科学研究方法等方面的研习和深耕。在后续修读过程中,博士生需要从现实出发,紧跟风云变幻的国际关系时事,结合政治、历史等背景,通过科学的研究方法,养成具有全球战略的思维和思考来追迹世界发展形势。展望未来,希望自己能立足大湾区,做好学术生涯规划,脚踏实地,开启学业新篇章。

2021级历史学博士生潘小童认为,考试主要考察了学生对历史学基础知识及常识性内容的掌握,名词解释、古文及英文的分析翻译都有学科针对性,是对历史学科尤其是澳门史中应知应会知识的考察;针对论文的摘要写作和关键词的选取也进行了一定的考察。作为跨专业的学生,更多地通过考试认识到了自己在专业知识方面的欠缺,以及在论文写作规范方面的不足。希望未来几年的学习中,可以将这份考场上的遗憾化为前进的动力。四个小时的考试过程正如我们未来的博士生涯,希望当我们在科大社文所经过了几年学习之后,最终都能交上一份让自己、老师、社会都满意的答卷。