澳科大社文所与广州行政学院市情研究所签署合作协议

11月2日,澳门科技大学社会和文化研究所与广州行政学院市情研究所在广州签署合作协议。广州行政学院常务副院长孟源北、副院长丁旭光、教育长陈晓平、市管一级调研员兼教务处处长周颖、办公室主任张瑞、组织人事处处长王鹏、科研处处长杨玉斌、市情研究所所长王超、办公室副主任陈迁达及市情研究所全体人员出席签约仪式;澳门科技大学副校长庞川、社会和文化研究所所长林广志、社文所副所长赵殿红、校办秘书黄耀佳及社文所博士生夏梦真、沈晓鸣出席签约仪式。

孟源北常务副院长和庞川副校长分别致辞。双方表示,推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,按照规划纲要,香港、澳门、广州、深圳四大中心城市为区域发展的核心引擎,大湾区要建成充满活力的世界级城市群、国际科技创新中心、内地与港澳深度合作示范区,成为高质量发展的典范。通过此次签署合作协议,广州行政学院市情研究所与澳科大社文所建立全面战略合作关系。双方将发挥各自优势,牵头协调广州行政学院及澳门科技大学各职能部门,推动广州行政学院与澳门科技大学建立协调机制,保持信息交流与共享,在相关领域开展项目合作,共同培养人才,谋求互利共赢、共同发展。

林广志所长与王超所长代表双方机构签署合作协议。孟源北常务副院长与庞川副校长互赠纪念品;丁旭光副院长向林广志所长赠送书籍《在“四个出新出彩”中实现老城市新活力》,林广志所长向丁旭光副院长赠送书籍《粤港澳大湾区发展报告》《中国与葡语国家经贸合作发展报告》(中葡双语)。

广州行政学院市情研究所与澳门科技大学社会和文化研究所同为大湾区相关研究的重要智库。根据协议,双方在以往良好的合作基础上,将深入开展多层次、多领域、全方位的战略合作,共同推动干部培训、课题研究、政策建议、社会服务等领域形成具有创新性、实用性和影响力的研究成果,为粤港澳大湾区建设与发展作出应有的贡献。

双方将充分利用在各自领域的优势资源开展合作,一是在广州、澳门联合开展专题培训,同时做好教学计划对接,互相选派教研人员到对方单位的培训班次授课;二是发挥各自行政辖区的资源优势,建立联动机制,推动教研资源共建共享;三是联合进行有关粤港澳大湾区建设(穗澳合作)科研项目研究,互相派出研究人员成立课题组联合攻关,推动教研人员进行“结对”,联合申报课题、合作出版研究成果;四是成立联合智库,互相遴选专家学者,受聘为对方专项咨询专家,在经济发展、城市规划、社会管理、文化创新、基层治理等方面出谋划策,提出咨询意见;五是围绕各自城市的中心工作,根据对方城市发展的重点、难点问题,总结各自城市治理的好经验好做法,为对方城市职能部门开展专项咨询及政策建议,定期研制和出版专题发展报告;六是联合培养人才,互相遴选教研骨干到对方单位挂职学习、参访交流,共同支持广州行政学院优秀教研人员在澳科大攻读博士学位。

林广志所长(前右)与王超所长(前左)签约

孟源北常务副院长(左)向庞川副校长(右)赠送纪念品