澳科大社文所與廣州行政學院市情研究所簽署合作協議

11月2日,澳門科技大學社會和文化研究所與廣州行政學院市情研究所在廣州簽署合作協議。廣州行政學院常務副院長孟源北、副院長丁旭光、教育長陳曉平、市管一級調研員兼教務處處長周穎、辦公室主任張瑞、組織人事處處長王鵬、科研處處長楊玉斌、市情研究所所長王超、辦公室副主任陳遷達及市情研究所全體人員出席簽約儀式;澳門科技大學副校長龐川、社會和文化研究所所長林廣志、社文所副所長趙殿紅、校辦秘書黃耀佳及社文所博士生夏夢真、沈曉鳴出席簽約儀式。

孟源北常務副院長和龐川副校長分別致辭。雙方表示,推進粵港澳大灣區建設,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。2019年2月18日,中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,按照規劃綱要,香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市為區域發展的核心引擎,大灣區要建成充滿活力的世界級城市群、國際科技創新中心、內地與港澳深度合作示範區,成為高質量發展的典範。通過此次簽署合作協議,廣州行政學院市情研究所與澳科大社文所建立全面戰略合作關係。雙方將發揮各自優勢,牽頭協調廣州行政學院及澳門科技大學各職能部門,推動廣州行政學院與澳門科技大學建立協調機制,保持信息交流與共享,在相關領域開展項目合作,共同培養人才,謀求互利共贏、共同發展。

林廣志所長與王超所長代表雙方機構簽署合作協議。孟源北常務副院長與龐川副校長互贈紀念品;丁旭光副院長向林廣志所長贈送書籍《在“四個出新出彩”中實現老城市新活力》,林廣志所長向丁旭光副院長贈送書籍《粵港澳大灣區發展報告》《中國與葡語國家經貿合作發展報告》(中葡雙語)。

廣州行政學院市情研究所與澳門科技大學社會和文化研究所同為大灣區相關研究的重要智庫。根據協議,雙方在以往良好的合作基礎上,將深入開展多層次、多領域、全方位的戰略合作,共同推動幹部培訓、課題研究、政策建議、社會服務等領域形成具有創新性、實用性和影響力的研究成果,為粵港澳大灣區建設與發展作出應有的貢獻。

雙方將充分利用在各自領域的優勢資源開展合作,一是在廣州、澳門聯合開展專題培訓,同時做好教學計劃對接,互相選派教研人員到對方單位的培訓班次授課;二是發揮各自行政轄區的資源優勢,建立聯動機制,推動教研資源共建共享;三是聯合進行有關粵港澳大灣區建設(穗澳合作)科研項目研究,互相派出研究人員成立課題組聯合攻關,推動教研人員進行“結對”,聯合申報課題、合作出版研究成果;四是成立聯合智庫,互相遴選專家學者,受聘為對方專項諮詢專家,在經濟發展、城市規劃、社會管理、文化創新、基層治理等方面出謀劃策,提出諮詢意見;五是圍繞各自城市的中心工作,根據對方城市發展的重點、難點問題,總結各自城市治理的好經驗好做法,為對方城市職能部門開展專項諮詢及政策建議,定期研製和出版專題發展報告;六是聯合培養人才,互相遴選教研骨幹到對方單位掛職學習、參訪交流,共同支持廣州行政學院優秀教研人員在澳科大攻讀博士學位。

林廣志所長(前右)與王超所長(前左)簽約

孟源北常務副院長(左)向龐川副校長(右)贈送紀念品