李业飞主讲“青洲与青洲英坭厂”

2021年11月11日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所及通识教育部主办的2021/2022学年第五场“澳门社会”系列讲座,邀请澳门科技大学历史学博士候选人、澳门资深传媒工作者李业飞先生于N101大礼堂主讲“青洲与青洲英坭厂”,详细讲解澳门青洲的历史,引出青洲山的保育问题。

李业飞先生系统地梳理青洲从“岛”变成“山”的历史发展脉络,以小见大体现出澳门城市发展填海的进程。青洲岛原为澳门西北面的军事制高点,与陆地并不相连,经过百年来不断的泥沙淤积、填海造地,青洲的面积不断扩大,昔日小岛现已转变成一座山。这座山是宝山,拥有四百多年的历史,最早记载见于明代地方志。填海前的青洲与莲峯庙隔海相望,山上保有两百多年历史的修道院、各种军事碉堡和哨所、中国第一个水泥厂、古树名木,无论是宗教建筑、军事要塞、工业遗址都样样俱全,处处是“宝贝”。丰富的历史文化及自然资源值得全社会关注,必须妥善保育。

图一 李业飞先生主讲澳门社会系列讲座

图二 李业飞先生主讲澳门社会系列讲座

李业飞表示,青洲山不仅见证了19世纪40年代“关闸之战”等历史上重要事件,在抗日战争期间,澳门同善堂曾在该处设立青洲粥场和避难所,救济从内地和香港来澳避难的人士。一些有志之士更将广州的知用中学迁至青洲,训练青年前往粤北支援抗战,种种史迹无不彰显澳门人的家国情怀。李业飞说:“那是凝聚了我们澳门人民血浓于水的爱国互助精神之地。”青洲所蕴含的深厚历史文化,正是澳门的爱国史,值得社会各界用心保护。

讲座吸引来自国际学院、酒店与旅游管理学院、商学院、资讯科技学院等200多名学生听讲。澳门科技大学社会和文化研究所自2010年起定期举办“澳门社会”系列讲座,邀请澳门社会各界知名人士和学者莅校演讲。该系列讲座至今成功举办过百场,已成为品牌性学术讲座。

图三 李业飞先生主讲澳门社会系列讲座

图四 李业飞先生主讲澳门社会系列讲座