李業飛主講“青洲與青洲英坭廠”

2021年11月11日下午,由澳門科技大學社會和文化研究所及通識教育部主辦的2021/2022學年第五場“澳門社會”系列講座,邀請澳門科技大學歷史學博士候選人、澳門資深傳媒工作者李業飛先生於N101大禮堂主講“青洲與青洲英坭廠”,詳細講解澳門青洲的歷史,引出青洲山的保育問題。

李業飛先生系統地梳理青洲從“島”變成“山”的歷史發展脈絡,以小見大體現出澳門城市發展填海的進程。青洲島原為澳門西北面的軍事制高點,與陸地並不相連,經過百年來不斷的泥沙淤積、填海造地,青洲的面積不斷擴大,昔日小島現已轉變成一座山。這座山是寶山,擁有四百多年的歷史,最早記載見於明代地方志。填海前的青洲與蓮峯廟隔海相望,山上保有兩百多年歷史的修道院、各種軍事碉堡和哨所、中國第一個水泥廠、古樹名木,無論是宗教建築、軍事要塞、工業遺址都樣樣俱全,處處是“寶貝”。豐富的歷史文化及自然資源值得全社會關注,必須妥善保育。

圖一 李業飛先生主講澳門社會系列講座

圖二 李業飛先生主講澳門社會系列講座

李業飛表示,青洲山不僅見證了19世紀40年代“關閘之戰”等歷史上重要事件,在抗日戰爭期間,澳門同善堂曾在該處設立青洲粥場和避難所,救濟從內地和香港來澳避難的人士。一些有志之士更將廣州的知用中學遷至青洲,訓練青年前往粵北支援抗戰,種種史跡無不彰顯澳門人的家國情懷。李業飛說:“那是凝聚了我們澳門人民血濃於水的愛國互助精神之地。”青洲所蘊含的深厚歷史文化,正是澳門的愛國史,值得社會各界用心保護。

講座吸引來自國際學院、酒店與旅遊管理學院、商學院、資訊科技學院等200多名學生聽講。澳門科技大學社會和文化研究所自2010年起定期舉辦“澳門社會”系列講座,邀請澳門社會各界知名人士和學者蒞校演講。該系列講座至今成功舉辦過百場,已成為品牌性學術講座。

圖三 李業飛先生主講澳門社會系列講座

圖四 李業飛先生主講澳門社會系列講座