卢嘉诺主讲“近代澳门人口的变迁:从人口普查谈起”

2021年11月18日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所及通识教育部主办的2021/2022学年第六场“澳门社会”系列讲座,邀请澳门科技大学历史学博士候选人、澳门香山历史文化研究会会长卢嘉诺先生于N101大礼堂主讲“近代澳门人口的变迁:从人口普查谈起”,详细讲解澳门人口变动及人口普查的历史,引出澳门及中国人口与经济发展的问题。

卢嘉诺认为,人口普查作为现代社会重要的统计工具,能够掌握准确的人口数量、人口素质、人口结构和人口分布等情况,是科学治国和宏观决策的基础。通过人口普查,可以全面了解一个国家人口的性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻、生育、死亡、居住等方面的基本资讯,掌握人口在数量、结构、分布等方面的变化情况。其作用值得公众关注,希望同学透过课程了解人口普查的原理,积极参与其中。

他提出,澳门作为较早一批实行现代人口普查的地区之一,其学术价值与历史意义不容小觑。近年卢嘉诺以澳门人口史为研究方向,就澳门早期人口统计及普查进行深入研究,大量发掘葡文材料,试图重构澳门人口历史。他认为,澳门民国时期的人口史除了抗日战争期间较多人研究,其他暂时仍存在大量空白,随着各种外文文献数据库技术日益发达,大量征引海内外史料文献进行历史重建变得可能。他还向同学们讲解澳门多次人口潮及其意义,不同时期的人口潮为澳门带来了不同变化,近代大量的华人定居澳门成为社会的中坚力量,奠定了澳门“以中华文化为主流、多元文化共存”的格局。

图一 卢嘉诺先生主讲澳门社会系列讲座

图二 卢嘉诺先生主讲澳门社会系列讲座

讲座吸引来自国际学院、酒店与旅游管理学院、商学院、资讯科技学院等200多名学生听讲。澳门科技大学社会和文化研究所自2010年起定期举办“澳门社会”系列讲座,邀请澳门社会各界知名人士和学者莅校演讲。该系列讲座至今成功举办过百场,已成为品牌性学术讲座。

图三 卢嘉诺先生主讲澳门社会系列讲座