盧嘉諾主講“近代澳門人口的變遷:從人口普查談起”

2021年11月18日下午,由澳門科技大學社會和文化研究所及通識教育部主辦的2021/2022學年第六場“澳門社會”系列講座,邀請澳門科技大學歷史學博士候選人、澳門香山歷史文化研究會會長盧嘉諾先生於N101大禮堂主講“近代澳門人口的變遷:從人口普查談起”,詳細講解澳門人口變動及人口普查的歷史,引出澳門及中國人口與經濟發展的問題。

盧嘉諾認為,人口普查作為現代社會重要的統計工具,能夠掌握準確的人口數量、人口素質、人口結構和人口分佈等情況,是科學治國和宏觀決策的基礎。通過人口普查,可以全面瞭解一個國家人口的性別、年齡、民族、國籍、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻、生育、死亡、居住等方面的基本資訊,掌握人口在數量、結構、分佈等方面的變化情況。其作用值得公眾關注,希望同學透過課程了解人口普查的原理,積極參與其中。

他提出,澳門作為較早一批實行現代人口普查的地區之一,其學術價值與歷史意義不容小覷。近年盧嘉諾以澳門人口史為研究方向,就澳門早期人口統計及普查進行深入研究,大量發掘葡文材料,試圖重構澳門人口歷史。他認為,澳門民國時期的人口史除了抗日戰爭期間較多人研究,其他暫時仍存在大量空白,隨著各種外文文獻數據庫技術日益發達,大量征引海內外史料文獻進行歷史重建變得可能。他還向同學們講解澳門多次人口潮及其意義,不同時期的人口潮為澳門帶來了不同變化,近代大量的華人定居澳門成為社會的中堅力量,奠定了澳門“以中華文化為主流、多元文化共存”的格局。

圖一 盧嘉諾先生主講澳門社會系列講座

圖二 盧嘉諾先生主講澳門社會系列講座

講座吸引來自國際學院、酒店與旅遊管理學院、商學院、資訊科技學院等200多名學生聽講。澳門科技大學社會和文化研究所自2010年起定期舉辦“澳門社會”系列講座,邀請澳門社會各界知名人士和學者蒞校演講。該系列講座至今成功舉辦過百場,已成為品牌性學術講座。

圖三 盧嘉諾先生主講澳門社會系列講座