澳门科技大学图书馆吴利勋藏品室隆重揭牌

2021年12月10日上午,“澳门科技大学图书馆吴利勋藏品室揭牌仪式” 在澳门科技大学C座大堂举行,澳门科技大学唐嘉乐副校长,澳门收藏家协会吴利勋会长伉俪,澳门科技大学图书馆赵洗尘馆长、社会和文化研究所林广志所长以及澳门收藏家协会等领导、嘉宾和师生50多人出席。

图一:主礼嘉宾为“澳门科技大学图书馆吴利勋藏品室”揭牌

(左起:吴华威、张雪芳、吴利勋、唐嘉乐、赵洗尘、林广志)

吴利勋会长是澳门著名收藏家,也是一位热心公益的成功企业家。多年来,吴会长为了弘扬中国传统文化,先后将一大批历史文献捐赠予澳门博物馆、澳门大学等机构。今年5月,在中国历史研究院澳门历史研究中心成立仪式上,吴会长向澳门科技大学捐赠了300多件明清地契,丰富了科大图书馆的明清文献收藏,引起了海内外学者的关注。最近,吴会长为支持科大历史文化的教学和研究,陆续将一批“文房四宝”“茶具茶叶”等藏品运至科大存放,供展示、教学和研究之用。为感谢吴会长的热忱和慷慨,大学将C101课室命名为“澳门科技大学图书馆吴利勋藏品室”。

图二:一众嘉宾合影庆祝“澳门科技大学图书馆吴利勋藏品室”成立

唐嘉乐副校长首先对吴利勋会长伉俪和各位收藏家表示衷心感谢。他指出,“吴利勋藏品室”的设立,将为科大师生学习、研究和传承中华文化提供了新的场所,是科大与民间人士、民间团体合作推广中华传统文化的新尝试。科大将与吴会长一道,努力将“吴利勋藏品室”建设好、管理好和使用好。当前,澳门正在建设 “以中华文化为主流,多元文化共存的交流合作基地”,积极参与“人文湾区”建设,融入国家发展大局。未来科大将继续与海内外学术界、文化界、收藏界开展广泛的交流与合作,传承和弘扬中华优秀文化,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

图三:澳门科技大学唐嘉乐副校长致辞

吴利勋会长感谢科大对其藏品的重视和保护。他表示,科大历来重视研究和传承中华文化,有良好的物理条件和师资队伍,因此,愿意将多年收藏的珍贵藏品存放于科大,供师生学习、观摩和研究之用。希望“吴利勋藏品室”能够成为展示和传承中华文化的一扇窗口,持续加强中华历史文化研究,与海内外学术机构合作举办学术交流活动,讲好中国故事、澳门故事,为“一国两制”新实践、粤港澳大湾区建设和澳门长期繁荣稳定做出文化贡献。

图四:澳门收藏家协会吴利勋会长致辞

林广志所长表示,近年来,澳门科技大学十分重视历史学学科建设和专题研究。2019年开设历史学博士学位课程,先后成立“唐廷枢研究中心”“郑观应研究中心”“澳门学研究中心”。2021年5月,在中国社会科学院的支持下,中国历史研究院与澳门科技大学合作成立“中国历史研究院澳门历史研究中心”。科大图书馆目前已收藏与澳门相关的古地图7000多幅,成为华南地区收藏专题古地图最多的大学之一。以明清地契、文房四宝和中华茶艺为主题的“吴利勋藏品室”将为历史文化研究提供了诸多新的材料,也将成为科大师生和本地居民观摩和传承中华文化的新天地。

图五:嘉宾参观藏品室陈列品