澳科大两岸关系研究中心举办
首届“两岸暨澳台关系发展论坛”

首届“两岸暨澳台关系发展论坛”于12月16日下午在澳门科技大学两岸关系研究中心成功举办,澳门、厦门和台北三地专家学者共同探讨两岸关系和平发展之路,为新形势下推动两岸民间交流合作献计献策。

论坛主会场设在澳门科技大学两岸关系研究中心,另有两个分会场设在厦门大学台湾研究院、中国文化大学社会科学院。会议由澳门科技大学两岸关系研究中心主任胡根、厦门大学台湾研究院院长李鹏、中国文化大学社会科学院院长赵建民共同主持;采取线上和线下相结合的方式进行,与会专家就“新形势下推动两岸民间交流合作的思路和方法”作专题演讲,在学术范围展开进一步的交流,并就共同关心的议题展开深入的讨论。

与会嘉宾还有澳门科技大学社会和文化研究所副所长赵殿红、澳门管理学院院长唐继宗、澳门大学全球与公共事务研究所原所长王建伟、澳门理工学院教授朱显龙、《新华澳报》社长兼总编辑林昶、澳门大学社会科学学院政府与行政学系前主任由冀、澳门大学宪法与基本法研究中心副主任汪超、澳门大学宪法与基本法研究中心研究员赖冠儒(与澳门大学法学院骆伟建教授合作发表论文);厦门大学台湾研究院方面还有副院长张文生、该院法律研究所所长季烨、该院民进党研究中心副主任王贞威、该院社会研究所副所长萧日葵。台湾方面还有文化大学行管系前主任余小芸、文化大学国家发展与中国大陆研究所教授欧阳新宜、文化大学国家发展与中国大陆研究所助理教授姚蕴慧、辅仁大学日文系特聘教授兼日本暨东亚研究中心主任何思慎。