澳科大两岸关系研究中心举办
澳台学者两岸关系线上研讨会

2022年8月25日下午,澳门科技大学两岸关系研究中心举办了“澳台学者两岸关系线上研讨会”,两地学者就台海局势、澳台关系及岛内“九合一选举”等交换了意见。

参会的澳门学者有科技大学两岸关系研究中心主任胡根、澳门城市大学副校长叶桂平、澳门大学全球与公共事务研究所原所长王建伟,理工大学教授朱显龙等;台湾学者包括淡江大学教授张五岳、中国文化大学副教授刘性仁、屏东大学教育行政研究所前所长李铭义。

研讨会由胡根主任主持,采取线上线下相结合的方式进行。澳台学者还就中美关系、台湾地区将于2022年11月下旬举行的“九合一”选举形势进行讨论,彼此交流对时局的看法和观点。澳台两地学者发言热烈,都对澳门在两岸交流中成为“机会之窗”寄予希望。最后,胡根主任对此次研讨会作出总结发言,并对参会学者表示感谢。