陈家良主讲“澳门街坊会联合总会的社会服务”

澳科大社文所林广志所长向陈家良理事长赠送纪念品

10月27日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2022/2023学年“澳门社会”系列讲座第6讲,邀请澳门街坊会联合总会理事长陈家良主讲“澳门街坊会联合总会的社会服务”。

陈家良理事长毕业于北京大学,其后于澳门大学完成硕士课程,拥有超过二十年的社会工作经验。陈理事长在过去及现在担任多项澳门政府与社会公职,其中包括第五届澳门特别行政区行政会委员、澳门特别行政区政府市政署咨询委员及公屋事务委员会委员、澳门坊众学校副校长、澳门中华教育会副理事长等。

陈家良理事长

陈家良理事长从“成立背景”、“机构宗旨”、“参政议政”以及“社会服务”四个方面出发,对澳门街坊会联合总会(简称“街坊总会”)进行了深入浅出的介绍。街坊总会由全澳二十多个街坊会和居民联谊会联合组成,自成立以来便作为爱国爱澳社团积极参与社会事务,持续关注社会民生问题,努力为居民办实事、谋福祉。经过多年的耕耘及会务发展,现于澳门及广东多地设有办事处及服务站,服务机构涵盖学校、托儿所、诊疗所及服务中心等。面对“粤港澳大湾区”以及“横琴粤澳深度合作区”的发展契机,街坊总会进一步加强琴澳合作,开拓横琴新服务点,强化社区工作和拓展本澳及大湾区的社区服务。现场的学生及听众跟随陈理事长的脚步,探索街坊总会的过去、现在及将来,了解街坊总会对澳门社会发展所起到的重要作用。

讲座现场

本场讲座吸引来自国际学院、酒店与旅游管理学院、商学院、创新工程学院、博雅学院等近三百名学生,因应特区政府相关防疫指引,观众们通过线上线下相结合的方式进行观看。讲座期间,陈家良理事长与学生进行问答互动,气氛热烈。

澳科大社会和文化研究所2010年起举办“澳门社会”系列讲座,以使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。